О единовременной выплате субсидии военным на приобретение жилья.
У военного наступило право на получение от государства единовременной выплаты на приобретение собственного жилья. Семья военного состоит из жены, дочери 7 лет и дочери 24 лет. Старшая дочь не замужем, на работает, не учится, проживает с родителями и имеет ребёнка (ребёнок носит фамилию отца).
Подскажите, на скольких членов семьи можно будет получить указанную выплату?
Есть информация, что данную выплату нельзя будет получить на старшую дочь и на её ребёнка: для получения выплаты старшая дочь должна быть моложе 23-х лет и учиться в образовательном учреждении, а от ребёнка должен официально отказаться родной отец для его дальнейшего признания членом семьи военного.
Очень вас прошу помочь разобраться в обозначенном вопросе.
Спасибо.
К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, в том числе в части жилищного обеспечения, п. 5 ст. 2 Федерального закона N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" относит супруга (супругу), несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также лиц, находящихся на иждивении военнослужащих. Вашей дочери с ребенком следует решать жилищный вопрос по другой жилищной программе.
Здравствуйте,
В данном случае предполагается выделение жилья на 3 членов семьи (Вас, супруги и младшей дочери). Старшая дочь является совершеннолетней и не обладает правом на выделение жилья, как член семьи военнослужащего.
Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семьи военнослужащего относится супруга (супругу), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также лиц, находящихся на иждивении военнослужащих (в силу болезни, возраста или иного).
Здравствуйте.
Вы можете обратиться в суд для признания Вашей старшей дочери и внука членами Вашей семьи.
В качестве доказательств о признании кого-либо членом семьи военнослужащего, можете
обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в котором даются пояснения вопросам, кого можно отнести к членам семьи.
11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
25. Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:
а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|