Хочу открыть бизнес. Какие проблемы могут быть?
По поводу договора, тут надо подумать, что вам будет выгоднее. Если вы хотите постоянно работать с людьми, то обычный трудовой договор. Если не на постоянной основе, то договор подряда. А так я вам все таки советую сразу нанять юриста, чтоб он у вас вел ваши дела с самого начала вплодь до открытия ИП
Здравствуйте,
Лучше всего сперва зарегистрировать ИП или ООО. Первое удобнее открыть, зато со вторым будет меньше проблем в случае негативных последствий.
Трудовые договора можно заключать только с зарегистрированными в налоговой ИП или ООО.
Если хотите сдельную оплату труда, то проще привлекать рабочих по договорам гражданско-правовой характера.
По ТК РФ Вы обязаны платить работникам не ниже МРОТ ежемесячно (в зависимости от размера оклада).
Здравствуйте!
Для Вашего бизнеса оптимальным вариантом будет открытие ИП.
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ подробно и, как говорится из первых рук, прописан на официальном сайте налоговых органов "Налог.ру".
https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition/
https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/
Скопируйте ссылки в поисковик и перейдите на страницы сайта.
Если работа Ваших сотрудников будет носить постоянный характер, Вам необходимо будет заключить с ними трудовые договоры.
Если Ваш бизнес будет в Интернете, у Вас не будет офиса, где работники будут осуществлять свою трудовую деятельность, тогда Вам лучше заключать трудовые договоры с дистанционными работниками.
ТК РФ Статья 312.2. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе
Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.
В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.
При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами документы, предусмотренные статьей 65 настоящего Кодекса, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа. По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.
Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, самостоятельно.
Ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе, с документами, предусмотренными частью третьей статьи 68 настоящего Кодекса, может осуществляться путем обмена электронными документами.
По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, указанный в части второй настоящей статьи.
При отсутствии указанного в части шестой настоящей статьи соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.
В трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 настоящего Кодекса), может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.
Оформление трудовых отношений с дистанционными работниками подробно прописано по следующим ссылкам:
https://glavkniga.ru/forms/881
https://www.klerk.ru/buh/articles/470968/
https://nalog-nalog.ru/trudovoj_dogovor/obrazec-trudovogo-dogovora-s-distancionnym-rabotnikom/
Скопируйте ссылки в поисковик и перейдите на страницы сайта.
Теперь, что касается оплаты труда. Вам в любом случае необходимо установить оклад работнику в трудовом договоре плюс процент от выполненных заказов. Так как оплата труда является обязательным условием в трудовом договоре.
ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
То есть, можно указать, что работнику установлена комиссионная оплата труда в процентах от выручки, и установить, что в случае если сумма зарплаты за месяц будет меньше МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени, работнику производится доплата до МРОТ. Либо можно указать, что оплата труда установлена как процент от выручки, но не менее фиксированного оклада (его размер можно определить исходя из МРОТ). В этом случае если рассчитанная за месяц зарплата будет меньше оклада, начисляйте сотруднику только фиксированный оклад.
Удачи Вам.
С наступающим Новым годом!
Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Ответы на Ваши вопросы:
1) начну с последнего вопроса: любой вид предпринимательской деятельности подлежит обязательной регистрации в налоговом органе, в описанной Вами ситуации - аналогично;
2) регистрируетесь как ИП или ООО, выбрав удобную систему налогообложения (если ООО, то следует подготовить необходимый пакет документов – протокол собрания, устав и др.);
3) Что именно выбрать, ИП или ООО, зависит от видов деятельности (услуг), надо просчитать все минусы и плюсы;
4) после получения свидетельства о государственной регистрации заключаете трудовые договоры с работниками, в которых четко прописываете условия их труда и оплаты, права и обязанности;
5) если услуги будут носить разовый характер, то можно привлекать работников по гражданско-правовому договору (то есть, привлечение такого работника не должно быть системой). В противном случае возникают риски административной ответственности за нарушение трудового законодательства, да и если заказ услуг будет не постоянным, то риск неплатежеспособности (ИП или ООО) по трудовым договорам с работниками и последствий с судебными тяжбами не исключен;
6) и так далее.
Как видите, работы много, поэтому надо четко определить как виды деятельности, так и то, о чем идет речь в моем ответе.
Всего доброго! Если требуется предметная консультация и помощь в составлении документов, обращайтесь, 2014_jurist@inbox.ru. Для этого мне потребуются Ваши уточнения.
Буду признательна за отзыв на ответ, надеюсь, он стал полезен. С уважением.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|