Начисление пенсии (выбросили период из расчета)
Здравствуйте, Надежда!
Согласно ст. 11 Закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР. В этой статье также сказано, что и отпуск по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года, также включается в страховой стаж. Однако законом установлено ограничение – женщина может иметь не более 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на четверых детей.
Декретный отпуск также полностью входит в специальный стаж, то есть в стаж, который необходим для досрочного выхода на пенсию.
А вот отпуск по уходу за малышом в такой стаж не учитывается. Но есть исключение – если такой отпуск пришёлся на период до 06.10.1992 года, то он полностью засчитывается в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.
Вместе с тем, при расчете среднего заработка Вам все верно разъяснили. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.Различные пособия как раз являются видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ). Поэтому взносы на них не начисляются, и, соответственно, при расчете среднего заработка для исчисления пособий, они не учитываются.
Здравствуйте
Вам все правильно разъяснили.
Согласно Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - средний заработок).
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|