Затопили соседи. Есть ли смысл подавать в суд на соседку?
Здравствуйте, вы имеете полное право подать на соседку в суд. Доказательством ее проживания считается ее прописка. Не бойтесь и подавайте в суд. Выписка ЕГРН нужна
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Здравствуйте.
Вы пишите, что акт есть. В акте указывается каким образом произошло затопление и кто проживает в квартире выше.
В экспертном заключении должна быть указана причина затопления. Если это вина нанимателя квартиры, то иск надо подавать к соседке,
Если затопление произошло по причине изношенности труб в квртире,(например) ответчиком будет муниципалитет. В этом случае, предварительно необходимо обратиться к ним с претензией оплатить ремонт. Если ответа не будет в течении 10 дней, подавайте в суд.
Экспертами может быть установлена вина УК, тогда ответчиком будет УК.
Выписка из ЕГРН понадобится.
Что соседка проживает в этой квартире - она же не отрицает. Вы можете ходатайствовать перед судом о запросе сведений из муниципалитета, или УК, кто является основным нанимателем квартиры и кто зарегистрирован в данной квартире.
Добрый день! Об этом можно судить только после окончания экспертизы и если вред действительно существенный то действуйте как посчитаете нужным. Выписка точно пригодится. Тут даже не играет роли она это была или залив произошел из-за другого жильца. Стоит учитывать ст. 15 и 1064 ГК РФ. Также, необходимо уведомить Управляющую и получить от них какой-либо документ в качестве доказательства. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу.
(moymoskva@mail.ru)
Добрый день. У вас есть акт и будет заключение, этих доказательств для суда достаточно. Пишите претннзию нанимателю жилого помещения, если она не будет удовлетворена, то иск, в качетве 3-го лица указывайте наймодателя. Образец иска направляю. Из собственной практики, фактически 100% дел в пользу истца.
Статья 676 ГК РФ Обязанности наймодателя жилого помещения
1. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.
2. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
Статья 678 ГК РФ Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
В ___________________________________________ районный суд <1>,
Истец: ______________________________________________ (Ф.И.О.),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________
Представитель истца: _____________________________________ <2>,
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________
КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
Ответчик: ___________________________________________ (Ф.И.О.),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _____________________________________,
дата и место рождения: _______________________ (если известны),
место работы: ________________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: _________________________________ <3>
Третье лицо: __________ (наименование управляющей организации),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: ________________, факс: _____________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________
Цена иска: ___________________________ рублей <4>
Госпошлина: __________________________ рублей <5>
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры
Истец является собственником жилого помещения - ____-комнатной квартиры на _____ этаже в секторе _________ многоквартирного дома, расположенного по адресу: _________, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от "__"_______ ___ г. N ________ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "___"_________ ____ г. N _______ <6>).
Согласно поэтажному плану многоквартирного дома, расположенного по адресу: _________________________, составленному "__"___________ ____ г., квартира, в которой проживает Ответчик, расположена над квартирой Истца.
"__"____________ ____ г. по вине Ответчика горячей (или холодной) водой (или канализационными водами) была затоплена квартира Истца, в том числе __________________________________________________________________________ (перечислить комнаты и указать их площади).
Были повреждены ___________________________________________________________ (перечислить поврежденное имущество) стоимостью _____ (__________) рублей. Как установлено комиссией __________________________, причиной затопления явился(ась) _________________________, что подтверждается Актом о затоплении от "__"____________ ____ г. N ______.
Акт осмотра квартиры от "__"___________ ____ г. N _____, подписанный Истцом и представителем _________________________________________________________ (указать организацию, обслуживающую многоквартирный дом), заключение ____________________________________________________ (независимого оценщика, страхового агента) о стоимости поврежденного имущества от "__"___________ ____ г. N _____ прилагаются.
В результате затопления квартиры Истцу причинен материальный ущерб в размере _____ (__________) рублей, который включает стоимость пришедшего в негодность имущества и стоимость восстановительного ремонта квартиры. Расчетная стоимость ремонта составляет _____ (__________) рублей. Смета расходов на восстановительный ремонт от "__"___________ ____ г. N _____ прилагается.
В соответствии с абз. 1. п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. 15, абз. 1 п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца _________ (__________) рублей в счет возмещения ущерба, причиненного затоплением квартиры, расположенной по адресу: _____________________________.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по оплате государственной пошлины в размере ____________ (___________) рублей.
Приложение:
1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "___"__________ ____ г. N _____ <7>, подтверждающая право собственности Истца на квартиру.
2. Поэтажный план многоквартирного дома от "__"___________ ____ г. N _____.
3. Копия акта о затоплении от "__"___________ ____ г. N _____.
4. Копия акта осмотра квартиры от "__"___________ ____ г. N _____.
5. Заключение (независимого оценщика, страхового агента) от "__"___________ ____ г. N _____.
6. Смета расходов на восстановительный ремонт от "__"___________ ____ г. N _____.
7. Расчет суммы убытков.
8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику (вариант: и Третьему лицу) копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него (них) отсутствуют.
9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины), либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.
10. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ и иные документы, подтверждающие полномочия представителя (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"__"___________ ____ г.
Истец (представитель):
________________ (подпись)/__________________________________________ (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
<3> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<4> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
<5> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
<6> С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|