Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследует ли мачеха собственность доставшуюся по наследству отцом?

Добрый день. У моего мужа умер отец. Муж рожден в официальном первом браке. Отец во втором браке 18 лет, детей нет. В собственности имеет. 1. Квартира доставшаяся по наследству от дедушки и бабушки 2 года назад. Наследует ли мачеха собственность доставшуюся по наследству отцом? 2. Ещё одна квартира полученная в браке со 2 женой. Но не известно приватизированная она или нет. Если в приватизации указан наследник (например жена)? Имеет ли мой муж право претендовать на долю? 3. Машина. 4. Ещё есть информация, что была заказана машина у агенства, но получать её нужно было после смерти. Документы переоформили на племянника. Как с этим быть? 5. Мачеха продала свою квартиру полученную ей после смерти её родителей, на эти деньги я так понимаю мы не претендуем?
Ответы юристов
()

Добрый день! В данном случае необходимо в течении 6 месяцев подавать заявление нотариусу о вступлении в наследство т.к. сын входит в состав наследников первой очереди. Вы адреса квартир знаете? Если не приватизирована то в наследственную массу не войдёт. По истечении 6 месяцев нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, рапортов, документов, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Добрый день.

Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33, 34, 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).
По общему правилу к общему имуществу супругов относятся:
• доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например суммы материальной помощи;
• движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов;
• любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
При этом имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ).
Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам. По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Иное может быть предусмотрено брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256, ст. 1150 ГК РФ; п. 1 ст. 39 СК РФ).
Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. Тогда все это имущество войдет в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
В общем случае для принятия в наследство совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Выясните, имеется ли завещание или наследственный договор
При наличии завещания, удостоверенного нотариусом или другим уполномоченным лицом, доля в совместном имуществе супругов распределяется в соответствии с распоряжением наследодателя. Так, завещание может предусматривать создание наследственного фонда, осуществляющего деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом умершего супруга в соответствии с условиями управления наследственным фондом.
Отметим, что распоряжения о наследовании общего имущества и определении долей наследников супруги (завещатели) могут сделать в совместном завещании. Также они могут заключить наследственный договор, включив в него соответствующие условия (п. 1 ст. 123.20-1, ст. ст. 1118, 1119, п. п. 1, 5 ст. 1140.1 ГК РФ).
Исключением из принципа свободы завещания является правило об обязательной доле в наследстве. В соответствии с ним завещатель (завещатели) или наследодатель по наследственному договору не могут лишить права на наследование своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей, а также своих нетрудоспособных иждивенцев, то есть всех лиц, находящихся на содержании наследодателя. Независимо от содержания завещания они вправе получить не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 4 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Справка. Нетрудоспособные лица
При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):
• несовершеннолетние лица;
• женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
• граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

При этом вышеперечисленные лица утрачивают право на обязательную долю, в случае если также являются выгодоприобретателями наследственного фонда, учрежденного во исполнение завещания наследодателя, и в течение срока, установленного для принятия наследства, не заявили ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя (ст. 123.20-3, п. 5 ст. 1149 ГК РФ).
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).

Шаг 2. Учтите особенности наследования по закону (если завещание или наследственный договор отсутствуют)
Если умерший супруг не составил завещание или не заключил наследственный договор, наследование осуществляется по закону (ч. 1 ст. 1111 ГК РФ).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Лица, указанные в одной очереди, наследуют в равных долях, за исключением наследников по праву представления. При отсутствии наследников одной очереди к наследованию призываются наследники следующей очереди. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, которые чаще всего наследуют имущество (ст. ст. 1141, 1142 ГК РФ).
Если между наследниками нет спора, отсутствуют решение суда и брачный договор, в наследственную массу включается половина всего совместно нажитого супругами имущества. Далее эта половина наследуется пережившим супругом единолично или пережившим супругом и другими наследниками первой очереди. В этом случае наследство распределяется между ними в равных долях (ст. 39 СК РФ; ст. 1141 ГК РФ).
Когда кто-то из наследников по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, доля переходит к потомкам и делится поровну. Например, после смерти матери и сына дети сына получат по 1/2 доли наследственной массы (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

Шаг 3. Примите наследство
Для принятия наследства необходимо подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Вид заявления наследник выбирает по своему усмотрению (ст. 1153 ГК РФ).
Обычно в заявлении о принятии наследства пишется просьба выдать свидетельство о праве на наследство. В таком случае не потребуется представления отдельного заявления о выдаче свидетельства. Если вы подаете заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследство считается принятым вами даже при отсутствии отдельного заявления о принятии наследства.
Уточнить контактные данные нотариуса нотариального округа, в котором был зарегистрирован умерший, можно в нотариальной палате соответствующего территориального образования (ст. 123.16-3 ГК РФ).
По общему правилу принять наследство можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти (п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Если этот срок пропущен, возможны иные варианты приобретения наследства: восстановление пропущенного срока или признание права на наследственное имущество в судебном порядке, а также признание наследника вступившим в наследство всеми иными наследниками путем подачи соответствующего заявления нотариусу (ст. 1155 ГК РФ).

Шаг 4. Подготовьте необходимые документы и представьте их нотариусу
Для нотариуса могут потребоваться документы и сведения, подтверждающие (ст. ст. 72, 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 46 - 49, 56, 57 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156):
• факт, момент и место смерти наследодателя (например, свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС);
• основания для призвания к наследованию: в частности, это завещание (при наследовании по завещанию) или, например, свидетельство о заключении брака (при наследовании по закону);
• принадлежность наследодателю имущества на праве собственности (например, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 - ЕГРП)). Следует учитывать, что сведения из ЕГРН, содержащие, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество, нотариус запрашивает самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня вашего обращения. При этом нотариус не вправе от вас требовать представления таких сведений (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 14 ст. 62 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ);
• стоимость имущества, которая может подтверждаться независимой оценкой соответствующих организаций. Однако это не означает, что нотариус вправе требовать с наследников документы, выданные такими организациями. Например, стоимость квартиры может быть подтверждена документами, выданными БТИ, в которых будет указана ее инвентаризационная стоимость.
Кроме того, за выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу), размер которой зависит от доли в праве собственности на квартиру (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, пп. 3 п. 1 ст. 333.25 НК РФ; ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Справка. Размер госпошлины (тарифа)
Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:
• родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
• другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.
От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Нотариус вправе потребовать другие документы, так как исчерпывающего перечня необходимых документов не существует.

Шаг 5. Получите свидетельство о праве на наследство
Получить свидетельство о праве на наследство можно по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя. Нотариус выдает его, если вы представили все необходимые документы.
Он может выдать свидетельство до истечения указанного срока, если нет сомнений по поводу количества лиц, обратившихся за свидетельством о праве на наследство, и других возможных наследников (ст. 1163 ГК РФ).

Приведенный порядок оформления наследственных прав на долю в общем имуществе супругов одинаков для всех видов имущества - от недвижимости до денежных вкладов. Однако для оформления в наследство некоторых видов имущества, например, долей в уставном капитале организаций, нужно следовать правилам, учитывающим специфику конкретного вида имущества (Методические рекомендации по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010)).

()

Здравствуйте, Виктория!

Ваш муж имеет право претендовать на долю от половины имущества умершего отца (вторая половина будет у действующей жены). При этом доля будет делиться в равных объемах между ним и остальными наследниками первой очереди (дети, действующая супруга) в отношении квартиры 2, машины, иного совместно нажитого отцом в браке имущества (ст. 1146 ГК РФ).

В отношении квартиры, доставшейся от бабушки Ваш муж вправе требовать долю без выделения половины доли действующей жене (но она все равно может претендовать на долю от этой квартиры в равных с Вашим мужем объемах).

Обращаться нужно с письменным заявлением к нотариусу по месту жительства отца.
()

Наследниками первой очереди являются: супруг, дети, родители умершего. Дети независимо от того в разводе родители или нет.

Имущество приобретенное (т.е. купленное во время брака) является общим имуществом супругов.

Постараюсь вам объяснить по вашим пунктам:

1. Квартира доставшаяся по наследству вашему Отцу является его личной собственностью, выделение супружеской доли на эту квартиру не возможно. Но эта квартира входи в наследственную массу и делится на всех наследников принявших наследство.

2. Если квартира куплена в браке на имя одного из супругов, она являетя общей совместной собственностью супругов. Если квартира была куплена на имя жены Вы вправе требовать выделение супружесой доли на эту квартиру, эту долю будут наследовать все принявшие наследство наследники.

Если квартира была приватизирована на имя супруги умершего, то наследовать вы ее не сможете, так как приватизация - это безвозмездная передача имущества в собственность и не может быть рассмотрена как совместное имущество супругов. Соответственно в наследственноую массу не входит.

3. Машина приобретенная в браке является общей совместной собственностью супругов, на половину автомобиля будет выдано Свидетельство о праве собственности (у нотариуса), на оставшуюся половину будет выдаваться Свидетельсто о праве на наследство всем наследникам принявшим наследство.

4. Если вы сможете доказать, что автомобиль был куплен на денежные средства принадлежащие умершему, то можете обратиться в суд для признания права собственности за умершим.

5. Денежные средства полученные после продажи унаследованной квартиры женой умершего, не являются совместной собственностью супругов, соответственно в наследственную массу не входят.

Ко всему добавлю, что есть еще факторы влияющие на наследование - это например завещание, нетрудоспособность одного из супругов,

С уважением Рузиля Ришадовна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: