Умер брат на рабочем месте. Что можно предьявить работодателю?
Здравствуйте.
Если заболевание имело место быть, то боюсь, в плане причинения вреда здоровью, моральный ущерб и т.п. ничего... А вот невыплаченная з\п это пожалуйста (правда придется попатеть и доказать размер, периды работы и т.п.). Ну еще конечно и обстаятельства смерти важны... Как, когда и при каких обстаятельствах
Доброго времени суток, уважаемая Татьяна! Приношу соболезнование.
По существу Вашего вопроса поясняю следующее:
1) Вы вправе обратиться в прокуратуру
2) Вы также вправе обратиться в трудовую инспекцию
3) Наследники умершего брат вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта его трудовых отношений с работодателем, обязании его внести запись в трудовую книжку о периоде работы брата, взыскании заработной платы и компенсации отпуска, сделать перечисления в ПФР и ФСС, а также о взыскании морального вреда (ст. 237 ТК РФ). Также наследники вправе потребовать с работодателя возмещение убытков, связанных с организацией похорон – здесь все зависит от обстоятельств.
Все изложенное выше предстоит доказывать наследникам.
И вопрос: чем был вызван острый панкреатит, кто вызывал скорую помощь, выезжала ли полиция на место смертиВ и ведется ли расследование данного случая?
Если смерть брата будет признана несчастным случаем, то последствия для работодателя могут быть другие, и кто-то из членов семьи может быть признан потерпевшим. То есть, все зависит от обстоятельств случившегося.
Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь. Буду признательна за отзыв. С уважением.
Добрый день. Соболезную вам.
В соответствии с общими правилами на работодателя возлагается обязанность по расследованию лишь тех несчастных случаев, которые произошли с работниками при выполнении должностных обязанностей согласно трудовому договору или поручению работодателя. Указанное правило не распространяется на работников, которые осуществляют работу по гражданско-правовому договору. При этом несчастный случай подлежит расследованию лишь в том случае, если имел место в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем; при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха и прочего.
В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным с момента фактического допуска работника к работе с ведома работодателя. Но согласно установившейся практике вред здоровью работника, с которым не заключен трудовой договор, обычно отрицается работодателем, так как отсутствует факт наличия трудовых отношений между ним и пострадавшим. Пострадавшему тоже не всегда удается доказать, что во время несчастного случая он был на работе и вообще факт того, что он осуществлял трудовую деятельность на данном предприятии. Первым шагом работника либо его иждивенцев (в случае смерти самого работника) является обращение в трудовую инспекцию, которая в большинстве случаев становится на сторону работника.
Из разъяснений высшей судебной инстанции, приведенных в абзаце 2 пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", следует, что судам необходимо иметь в виду, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
При доказывании наличия факта трудовых отношений работник может ссылаться в суде на:
- показания свидетелей (клиентов, коллег);
- телефонные звонки работодателю (должностным лицам), СМС-переписку, а также отправление электронной почты;
- документацию, в которой работник поставил подписи;
- объявления о наличии вакансии о занимаемой вами должности в Интернете, газетах, журналах. Тем более очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на "белую" и "черную" части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в Интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
- наличие пропуска в здание, где располагается организация.
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Судебная практика по данному вопросу достаточно обширная.
Пишите на мою электронную почту bukatina@kapremont68.ru подробно о ситуации и высылайте фото, сканы имеющихся документов, в таком случае я смогу дать вам бесплатную более полную консультацию, разъяснить, как поступить и при необходимости и наличии вашего желания помогу составить соответствующие документы. С Уважением.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|