Муж в СИЗО хочет развестись.
![](/image/user_small/2806a3460460fcc9be54e6bf168b5f73.jpg)
Добрый день! Легче будет Вам подать исковое заявление на расторжение брака. Так же можете подать заявление на взыскание алиментов. Если необходимо то заказать изготовление заявлений можете мне.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Муж вправе подать иск о расторжении брака через администрацию СИЗО или при помощи адвоката – никто не может лишить его такого права. Вы также можете обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества. При разделе имущества (если такой вопрос стоит и супруг не против) можете заключить мировое соглашение, что все супружеское имущество достается Вам. То есть, можете определиться в зависимости от данной жизненной ситуации
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь. Буду признательна за оценку ответа, надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
![](/image/user_small/82a12c4100136c639b5b632e555d9819.jpg)
Здравствуйте!
Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".
116. Государственная регистрация расторжения брака подозреваемых и обвиняемых производится в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния".
Так как развод при наличии несовершеннолетних детей почти всегда происходит в суде, то Вашему мужу необходимо обращаться с исковым заявлением о расторжении брака в суд.
Так как он не может это сделать физически, ему необходимо воспользоваться услугами юриста, либо иного уполномоченногоим доверенностью лица.
Доверенность может заверить начальник СИЗО.
ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
7. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.
ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ГПК РФ Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|