Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вменяют недостачу ГСМ начальнику транспортного цеха

Вменяют недостачу ГСМ начальнику транспортного цеха. Склада на предприятии нет, акта передачи не было. Договор о материальной ответственности составлен не был , приказа о назначении ответственным за сохранность ГСМ не было. По итогам инвентаризации внеплановой недостача 6 тонн , на конец месяца при повторном замере (визуально) без спец средств все в норме. Бухгалтерия отказывается принимать акт повторного замера вменяя недостачу
Трудовое право | Новокузнецк | Пожаловаться модератору
600 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. По общим основаниям за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст.241 ТК РФ)

Только в случае полной материальной ответственности работника у последнего возникает обязанность возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

При этом материальная ответственность работника исключается в случаях неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст.239 ТК РФ).

Поэтому во всем следует тщательно разобраться. Должна быть проведена проверка по факту недостачи (возможно хищения), составлен Акт, проведена ревизия и т.д.

Если начальник транспортного цеха не виновен, но недостачу, хищение «повесят» на него, он вправе обратится за защитой своих прав в трудовую Инспекцию, прокуратуру, обжаловать в суде, в том числе , отказ в выдаче заработной платы, что, в данном случае, является прямым нарушением работодателя.

()

Здравствуйте!

Если материально-ответственное лицо не было оформлено надлежащим образом, то взыскать стоимость недостачи работодателем невозможно, так как начальник транспортного цеха не является фактически материально-ответственным лицом: с ним, прежде всего, не был заключен договор о материальной ответственности.

Порядок проведения инвентаризации регулируется Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".

2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Должен быть составлен приказ о проведении инвентаризации, работник, который является материально-ответственным лицом, должен быть с ним ознакомлен.

То есть в описываемой Вами ситуации есть масса нарушений, которые не позволяют работодателю взыскать стоимость утраченного имущества. Если же работодатель удержит из заработной платы определенную сумму в счет уплаты задолженности по недостаче, то здесь без обжалования неправомерных действий работодателя не обойтись.

Тогда придется обращаться в инспекцию по труду, в прокуратуру, либо в судебном порядке взыскивать незаконно удержанные суммы.

Еще одним плюсом в пользу работника является тот факт, что на предприятии нет склада, а это обстоятельство исключает материальную ответственность работника, если бы он был материально-ответственным лицом, так как работодатель не исполнил обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. А в рассматриваемой ситуации имущество даже не было вверено.

ТК РФ Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

()

Вам не стоит даже беспокоиться с вас никто стоимость ГСМ не взыщит даже суд. Ваши слова: акта передачи не было. Договор о материальной ответственности составлен не был , приказа о назначении ответственным за сохранность ГСМ не было. Нет ничего и недостачи нет.

Вместе с тем из положений действующего законодательства вытекает необходимость организации оперативного и достоверного учета всех материальных ценностей, закрепленных за организацией (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Одним из непременных условий выполнения данных требований, безусловно, является назначение лиц, ответственных за хранение конкретных материальных ценностей. В обязанности таких сотрудников могут входить периодическая проверка наличия вверенных им объектов, участие в инвентаризации (при проверке наличия соответствующих материальных ценностей) и т.п.

Согласно ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате её виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая сторона трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.


В силу ст. 242 Трудового кодекса РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим кодексом или иными федеральными законами.

Статьей 243 Трудового кодекса РФ установлены случаи полной материальной ответственности. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

В силу ст. 247 Трудового кодекса Российской Федерации до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов

Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО

()

Добрый день.

С Вас не удастся взыскать стоимость ГСМ. У работодателя просто нет документов, которые позлят это сделать.

()

Здравствуйте,

Если на начальника не оформлялся приказ или договор о назначении его материально ответственным лицом, то даже в случае установления вины в недостаче с него не могут удержать более 1 среднемесячного заработка за период работы (это четко установлено в ст. 241 ТК РФ).

Вместе с тем, факт ответственности надо ещё установить. Для этого работодатель должен провести служебную проверку о причинах недостачи и ознакомить с ее выводами начальника транспортного цеха (выдать заключение по итогам проверки).

В силу ст. 248 ТК РФ установлено:

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Если этого не было сделано, то требовать возмещения вреда работодатель не вправе. Работник имеет право не выплачивать более среднемесячного заработка и (или) подавать жалобу на действия работодателя в трудовую инспекцию.
()

Здравствуйте.

Напишите письменное заявление работодателю, что Вы не согласны с итогами внеплановой инвентаризации, что Вами проведен повторный замер ГСМ, и итог совсем другой. Заявление обязательно зарегистрируйте, возможно, оно в дальнейшем Вам пригодится.

Если в Ваших должностных обязанностях указан учет ГСМ и ответственность, то работодатель по результатам ревизии имеет право принять решение о взыскании. Закон гласит, что плата не должна быть больше 20% от среднего заработка за месяц; бо́льшую сумму выплаты может установить суд (ст. 138 ТК РФ).

В соответствии со ст. 247 ТК РФ: Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

Работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Работники имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. ТК РФ Порядок взыскания ущерба

«Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.»

Если Вы не причастны к недостаче, но руководство шантажирует вас и заставляет оплатить причиненный организации ущерб, обращайтесь в прокуратуру и пишите заявление о злоупотреблении работодателем своих полномочий.

()

Нанимайте юриста.

Он поможет побороться с бухгалтерией.

Иного пути разрешения Вашего спора нет.

То, что договор о полной материальной ответственности отсутствует, не означает, что работник освобождён от ответственности за растрату.

Трудовой закон позволяет работодателю предъявлять претензии и в отсутствие договора о полной материльной ответственности.

Поэтому без нанятого юриста никак не обойтись.

Всё просто.

()

Доброго времени суток, уважаемая Татьяна! К сожалению, не ответила в отведенное Вами время, тем не менее, давайте разберемся в ситуации с учетом аннотации Вашего вопроса:
1) Бухгалтерия – это не руководитель, поэтому советую подать руководителю докладную записку о том, что акт повторного замера не принимают. И постарайтесь эту докладную зарегистрировать с отметкой на втором экземпляре (может пригодиться).
2) Бухгалтерия не вправе вменять недостачу, это не ее прерогатива, а руководителя, причем с учетом полной процедуры и при наличии заключения служебного расследования в порядке ст. 247 ТК РФ.
Для этого, как правило, работодателю следует оформить:
- приказ о создании комиссии с участием соответствующих специалистов и о проведении служебного расследования по результатам инвентаризации;
- акт по результатам служебного расследования, подписанный всеми членами комиссии, с которым следует ознакомить работника под личную подпись;
- письменное уведомление работника о даче объяснений с его личной подписью.

3) Полная материальная ответственность предполагает заключение с Вами договора о материальной ответственности в письменном виде. Причем это может быть договор как индивидуальной, так и коллективной ответственности.

Для привлечения работника к полной материальной ответственности необходимо выполнение следующих условий работодателем:
1. Наличие правомерно заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности и отсутствие обстоятельств, исключающих такую ответственность.
2. ГСМ должны быть переданы Вам на основании специального письменного договора или по иному разовому документу (акту приема-передачи, инвентаризации и т.д.) - такое требование предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ.
3. Недостача должна быть установлена и зафиксирована документально, с соблюдением процедуры проведения инвентаризации.
4. Наличие вины работника и обеспечение работодателем надлежащих условий хранения ТМЦ (ст. ст. 233, 239 ТК РФ). О хранении ГСМ Вы ничего не сказали, впрочем, как и о том, кто еще занимается отпуском ГСМ, да и сама процедура приема-отпуска топлива может вызывать сомнения. Можете описать ее в сообщении.

4) Обращаю внимание: т.к. Вы не принимали ГСМ по акту, не расписывались в получении определенного количества, но при этом сдавали отчеты, в которых отображается расход и приход ГСМ, следовательно, были согласны с его количеством. Поэтому следует добиваться принятия акта. Один из способов я Вам предложила. Постарайтесь поговорить с руководителем, именно от него зависит развязка спора с бухгалтерией.

Также имейте в виду: согласно положениям статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если имеются дополнительные вопросы, возникли новые, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес 2014_jurist@inbox.ru.
Буду благодарна за оценку ответа. Пишите, как будут обстоять дела. Всего доброго!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: