Производственная травма в выходной день
Здравствуйте!
Если вы в это день не работали, то производственной травмы не будет
Добрый день!
Определение производственной травмы закреплено на уровне закона: это причинение вреда сотруднику вследствие произошедшего в рабочее время несчастного случая, по дороге на работу или с работы (ст. 227 ТК РФ).
Относительно травм полученных вне рабочего помещения всегда возникают вопросы. Для того чтобы травма считалась производственной необходимо чтобы она соответствовала следующим критериям:
- имело место непосредственное выполнение трудовых обязанностей, указанных в должностной инструкции вследствие чего и была получена травма;
- осуществлялось выполнение поручений администрации предприятия;
- несчастный случай, возник по дороге на работу при определенных условиях;
- травма была получена в период отдыха или обеденного перерыва организованного работодателем;
- травма была получена за пределами предприятия, но работник выполнял указания работодателя;
- травма была получена в командировке или по пути следования.
Ранее было по трудовому праву
Куда жаловаться?
Какие положены выплаты и компенсации при производственной травме?
О бесплатной юридической помощи
Как проверить надёжность работодателя
Если несчастный случай произошел по вине работника, то этот случай не рассматривается как травма полученная на производстве, а значит и не предполагает получение компенсации.
Но все же необходимо создание специальной комиссии для установления причин производственного травматизма в каждом конкретном случае, а отстоять свои права поможет трудовой юрист.
Получить травму могут не только те работники, которые трудятся на производстве с заведомо опасными условиями труда, но и офисные работники.
Итогом производственной травмы полученной как на месте работы, так и по дороге до нее может стать необходимость перевода пострадавшего работника на другую, более легкую работу, а также временная нетрудоспособность, либо стойкая утрата трудоспособности работником, в редких случаях — смерть. Трудовой травмой может быть признана и болезнь, полученная в результате выполнения трудовых функций.
Причины производственных травм и их участники
Травмы, полученные на производстве, имеют под собой разные основания, среди которых можно выделить: несоблюдение правил техники безопасности со стороны работника, неправильное использование технических средств, халатность работника, допуск работодателем к выполнению работ неквалифицированного специалиста, не проведение инструктажа и т.д.
Участниками несчастного случая на производстве могут выступать: сам работник, работодатель, учащийся, проходящий практику на производстве, гражданин, привлеченный к выполнению работ (общественные работы) на основании судебного акта, осужденный, который был привлечен к физическим работам на производстве.
Виды производственных травм
Все полученные на производстве травмы (в зависимости от вида повреждений) можно разделить на следующие виды: электрические, химические, температурные, технические.
При этом ключевое значение имеет не столько вид повреждения, сколько степень полученных увечий. Соответственно в зависимости от последнего фактора производственные травмы классифицируются на травмы легкой степени, например, ушибы, обычные переломы костей, сотрясение мозга, выкидыш, и тяжелые увечья.
К тяжелым травмам, которые несут непосредственную угрозу здоровью и жизни работника, относят:
- сложные переломы костей;
- увечья, сопровождающиеся потерей крови более чем на 20%;
- серьезное нарушение деятельности внутренних органов;
- травмы головного мозга;
- коматозное состояние;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- ожоги и химические ожоги;
- потеря зрения, слуха или речи;
- психические нарушения, имеющие сложный характер.
Отдельной строчкой стоят профессиональные заболевания, которые приводят к стойкому нарушению здоровья работника, а также к частичной или полной потере трудоспособности.
Травма получена по дороге на работу или с работы
Травма полученная работником по пути к месту выполнения трудовых функций или с работы домой на транспорте работодателя или его представителя, автоматически считается производственной.
Если работник управлял личным транспортным средством и получил травму, то она считается производственной если:
- авто использовалось работником для выполнения распоряжений работодателя или в служебных целях (закреплено в трудовом договоре), когда работа такого сотрудника сопряжена со служебными разъездами в соответствии с его должностной инструкцией;
- был оформлен соответствующий приказ руководителя;
- в бухгалтерии имеется копия техпаспорта авто;
- если работник управлял автомобилем на основании доверенности;
- в компании ведется учет служебных командировок (разъездов) сотрудников на личном автомобиле, например, на основании путевых листов.
Таким образом, травма, полученная по пути на работу, или с работы домой, при передвижении на общественном транспорте, пешим ходом или на личном авто, но без договоренности об этом с работодателем рассматривается как бытовая (ст. 227 ТК РФ).
Травма, полученная во время служебной поездки к месту выполнения работы
Производственной будет считаться травма, полученная сотрудником во время служебной поездки (на авто, пешком) к месту выполнения работы по заданию работодателя. Как правило, такие травмы получают те работники, чья работа имеет разъездной характер, например водители, торговые представители и курьеры.
Разъездной характер должен быть подтвержден документально по месту работы. В качестве доказательств предоставляются трудовое соглашение (контракт, договор), должностная инструкция, журнал учета командировок (разъездов), маршрутные (путевые) листы и прочие.
Полученная таким сотрудником травма признается производственной, если имеются все указанные документы, в трудовом договоре присутствует условие о разъездном характере работы, и она была получена в период выполнения трудовых функций.
Травма, полученная работниками в обеденный перерыв или во время «перекура»
Травмы сотрудники могут получить, находясь на работе, но, не выполняя по факту трудовых функций как во время перерыва на обед, так и вовремя так называемых перекуров (перерывов на курение), если такие перерывы (для приема пищи, отдыха, курения) установлены работодателем. Основания для установления перерывов предусмотренных положениями статей 107, 108 и 227 ТК РФ. При этом время предоставления таких перерывов и их продолжительность определяются уже работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка, либо на основании достигнутого между работником и работодателем соглашения.
Например, когда работодатель на условиях трудового договора, обеспечил сотрудников бесплатным питанием в столовой, расположенной в соседнем здании. В правилах внутреннего трудового распорядка работодатель зафиксировал время обеденного перерыва, а также перечислял деньги за обеды сотрудников на расчетный счет организации (столовой), оказывающей соответствующие услуги. Денежные средства перечисляются, когда работники фактически были на рабочем месте и ходили в установленное время на обед в столовую, выбранную работодателем. Если же по дороге на обед на сотрудника упадёт сосулька и нанесет ему существенный ущерб, или же он поскользнётся на крыльце столовой и сломает ногу, то данные происшествия можно квалифицировать, как производственные травмы.
Если же аналогичные травмы работники получат в установленный для обеда период времени, но по дороге в выбранный ими ресторан, а не в ту столовую, с которой договорился работодатель, то они будут признаны бытовыми.
Более сложно обстоит дело с перерывами для курения. Для того чтобы травмы, полученные в перекур, считались производственными необходимо соблюдение следующих условий:
- время перерыва (перерывов) для курения и их продолжительность должно быть усыновлено правилами внутреннего трудового распорядка;
- должны быть оборудованы специальные места для курения, в соответствии с требованиями правил безопасности, обозначенные знаками «Место для курения»;
- наличие таких мест должно быть зафиксировано в самостоятельном документе организации — работодателя, с которым под роспись, знакомятся работники.
В соответствии с этими нюансами производственной травмой не признаются увечья, полученные во время перекура в соседнем дворе или расположенном рядом сквере, полученные работниками, вышедшими покурить на свежий воздух во время официального перерыва. Такие травмы считаются бытовыми.
Травма нанесена работнику другими лицами
В соответствии с положениями ст. 227 ТК РФ травма, нанесенная работнику другим лицом, квалифицируется как телесные повреждения, которые рассматриваются как в качестве бытовых, так и в качестве производственных травм в зависимости от участников и обстоятельств дела. В каждом конкретном случаев проводится полнейший анализ обстоятельств, устанавливаются виновные лица и наказание, рассматривается возможность компенсацииматериального и морального ущерба. Поскольку в этих ситуациях много нюансов, то компенсация выплачивается первоначально не за счет работодателя, а за счет средств ФСС. Потом можно через суд получить компенсацию и с виновного лица.
Травма была получена во время корпоративного праздника
Подобные травмы признаются всегда бытовыми, даже если произошли на территории работодателя и в рабочее время.
Например, если сотрудники отмечали приближение нового года во время рабочего дня, и, запуская салюты во дворе компании — работодателя получили ожоги, то подобные ситуации все равно квалифицируются как травмы бытовые, даже если имели своей целью скрепление корпоративного духа.
Искать решение самому или доверить работу юристу?
Лучше доверьте работу по трудовому праву юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.
Быстро решить проблему
Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение
Найти юриста
Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас
Сравнить цены
Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам
Более того, к несчастным случаям на производстве не относятся следующие ситуации:
- гибель работника вследствие заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами;
- смерть работника или вред здоровью, единственной причиной которых стало алкогольное или иное токсическое опьянение, не связанное с нарушениями технологического процесса (с использованием токсических веществ);
- несчастный случай, который произошел с работником по причине совершения им преступного деяния.
Выводы:
- Каждый случай получения работником травмы рассматривается и расследуется в индивидуальном порядке.
- Важно учитывать все условия, наличие которых признает ту или иную травму в качестве производственной, а значит, работник может рассчитывать на определённые выплаты.
- Для того чтобы травма полученная в дороге подпадала под определение производственной необходимо, чтобы работник добирался до места выполнения трудовых функций в предоставленном для этих целей работодателем транспорте или же использовал собственное транспортное средство, использование которого в служебных целях прописано в трудовом договоре.
- Травма, полученная во время служебной поездки, будет признана производственной, если разъездной характер работы предусмотрен трудовым договором.
- Травмы, полученные во время корпоративных праздников, или в период выяснения отношений между сотрудниками не являются трудовыми, а подпадают под категорию бытовых.
- Итогом производственной травмы может стать необходимость перевода пострадавшего работника на другую, более легкую работу, а также временная нетрудоспособность, либо стойкая утрата трудоспособности работником, в редких случаях — смерть. Трудовой травмой может быть признана и болезнь, полученная в результате выполнения трудовых функций.
Virchenko2010@mail.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|