Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли вынести дисциплинарное взыскание сотруднику?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если специалист по охране труда в организации постоянно, систематически допускает нарушения в оформлении документов (приказы, акты, положения, СОУТ, инструкции по ОТ и тд), т.е. ссылается в преамбуле не на все нужные источники, допускает грамматические ошибки и т.д. Дает такие документы на подпись сотрудникам и после размещает на специальных стендах (с ошибками). Является ли это достаточным основанием для замечания или выговора? Так же есть подозрение, что у специалиста нет подготовленной нужной документации для работы организации по охране труда. Можно ли провести проверку его документов и на ее основании вынести дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение своих обязанностей?.
Трудовое право | Ставропольский край | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если исходить из содержания Вашего вопроса, то этот специалист по охране труда не соответствует занимаемой должности по причине недостаточной подготовки и знаний. Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности решает его работодатель, который вправе организовать комиссию и проивести проверку работы этого специалиста и решить вопрос о дальнейшем его пребывании в этой должности.

()

Меры дисциплинарной ответственности

За совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81 или п. 1 ст. 336 ТК РФ, а также п. п. 7 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В ст. 192 ТК РФ перечислены меры дисциплинарной ответственности, применяемые к работникам за недобросовестное выполнение своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок). Это исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий. Исключения из этого правила возможны только в случаях, непосредственно предусмотренных законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников, устанавливаемыми федеральными законами.

Состав дисциплинарного нарушения

При решении вопроса о возможности привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимо учитывать, что для этого необходима совокупность следующих условий.

Субъект. Наличие трудовых отношений между работником и работодателем. Привлечь к дисциплинарной ответственности можно только человека, который в момент совершения дисциплинарного проступка состоит с работодателем в трудовых отношениях. Речь идет о субъекте дисциплинарного проступка.

Например, организацией, в которой работник находится в командировке и с которой он не состоит в трудовых отношениях, этот работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Субъективная сторона. Наличие вины работника в нарушении трудовой дисциплины - субъективная сторона дисциплинарного проступка. Для того чтобы понять, имелась ли вина работника в совершении дисциплинарного проступка, необходимо учесть, что работнику должно быть известно, что он нарушает. Не может рассматриваться как дисциплинарный проступок неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей по причинам, не зависящим от воли работника.

Например, нельзя расценивать в качестве виновного деяния невыход работника на работу по причине наступления у него временной нетрудоспособности.

Не может рассматриваться как дисциплинарный проступок неисполнение или ненадлежащее исполнение работником обязанностей по причинам, от него не зависящим (например, из-за отсутствия материалов).

Объект. Наличие нарушения трудовой дисциплины - объекта дисциплинарного проступка. Например, нельзя считать нарушением трудовой дисциплины отказ работника от перевода на другую работу в случаях, когда такой перевод допускается только с его согласия; не может считаться нарушением трудовой дисциплины отказ работника от выполнения общественного поручения.

Объективная сторона. Противоправность деяния - объективная сторона дисциплинарного проступка. Права и обязанности работника предусматриваются нормативными правовыми актами, коллективными договорами, трудовыми договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, приказами и прочими локальными нормативными актами работодателя. Так, согласно ст. 21 ТК РФ, работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

- бережно относиться к имуществу работодателя (в т. ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

- незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в т. ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Если работник не ознакомлен с локальными нормативными актами работодателя, от него нельзя требовать соблюдения этих правил и, соответственно, привлекать его за их нарушение к ответственности.

Обязательно ли применять взыскание

По общему правилу применение дисциплинарного взыскания - право, а не обязанность работодателя.

Исключение из этого правила предусмотрено ст. 195 ТК РФ, где указано на обязанность работодателя применить к руководителю организации (руководителю структурного подразделения или их заместителям) дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения в тех случаях, если подтвердились факты нарушений указанными лицами трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашений, указанных в заявлении представительного органа работников.

()

Здравствуйте

Проверку может назначить только работодатель. По результатам проверки работодатель может вынести дисциплинарное взыскание.

За систематические нарушения оформления документов, нарушения требований локадьных нормативных актов предприятия так же работодатель может вынести дисциплинарное взыскание или лишение премии, например.

()

Здравствуйте,

В данном случе неоюходимо сперва произвести служебную проверку и отобрать у работника объяснения о случившемся. После этого за допущение грамматических ошибок точно можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Если будут выявлены иные нарушения. то можно рассмотреть вопрос о вынесении выговора.

()

Вряд ли это проступок.

Ошибки свойственны человеку.

И не всегда есть возможность указать все нормативные документы.

Поэтому проще отказаться от преследования такого специалиста.

И подыскать иного.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: