Кредитный долг спустя 8 лет.
![](/image/user_small/2806a3460460fcc9be54e6bf168b5f73.jpg)
Добрый день! Это было решение суда или же судебный приказ? Что указано на сайте? Необходимо подавать письменное возражение на отмену приказа или на отмену заочного решения суда.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте
Посмотрите на сайте ФССП по какому акту взыскиваются деньги.
Если это судебный приказ, получите его в канцелярии суда и подайте возражения в течении 10 дней с момента получения судебного приказа. Судебный приказ должны отменить.
Если это заочное решение суда, так же надо получить его в канцелярии. В течении 7 дней после получения Вы можете подать в суд заявление об отмене решения суда. В заявлении надо указать, что не знали о процессе, повестку не получали. Суд может отменить свое решение и начать процесс снова, уже с Вашим участием. Следите за почтой и не пропустите повестку в суд.
Вам нужно участвовать в процессе и заявить два ходатайства:
1) о применении последствий пропуска срока исковой давности;
2) о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. Тогда сумма долга может значительно уменьшиться.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Добрый день. О судебном заседании как и о вынесении решения суда (приказа) вас должны были уведомить стороны и орган рассматривающий спор. Сейчас вы можете пробовать восстановить срок на подачу жалобы в апелляции при наличии уважительных причин пропуска срока или пытаться через кассацию отменить вступивший в силу судебный акт.
Потребовать взыскать с вас за этот период учитывая трехлетний срок исковой давности было несправедливо. (См. главу 12 ГК РФ). Начните с ознакомления со всеми материалами дела в суде и в УФССП и только после того принимайте решение. Проконсультируйтесь со специалистом или обращайтесь к финансовому омбудсмену за помощью.
(moymoskva@mail.ru)
![](/img/a_jurist_small.gif)
Доброго времени суток, уважаемая Елена! По существу вопроса поясняю следующее:
1) Возможно, имеется судебный приказ, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Вам следует получить судебный приказ.
Согласно ст. 128 ГПК РФ в течение 10 дней со дня получения судебного приказа Вы имеете право предоставитьВ судье возражения относительно его исполнения.
Обратите внимание на слова «СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ», а не со дня его вынесения. НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ СРОК. Если срок пропущен, рекомендую восстановить срок обжалования путем подачи заявления в суд, к которому приложить возражение.
Согласно статье 129 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
ПОМНИТЕ: важным здесь является дата получения Вами копии судебного приказа.
Ст. 130 ч. 1 ГПК РФ установлено, что в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
2) Если заочное решение, то согласно статье 237 ГПК РФ Вы вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
3) Если после отмены решений дело будет рассматриваться в порядке искового производства, то обратите внимание на следующее:
Согласно статье 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года. Вам следует сделать заявление (предоставить в суд в письменной форме) о применении срока исковой давности в соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса РФ.
Сделать такое заявление можно в предварительном судебном заседании (статья 152 ГПК РФ, ч. 6) или непосредственно в судебном процессе в соответствии со ст. 199 ГК РФ, но до окончания судебного разбирательства - до вынесения решения суда.
Согласно части 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Если имеются дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|