Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Военное право. Законен ли приказ командира?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я являюсь военнослужащим с 1994 года имею выслуга 24 календарных года уволен приказом командующего Северного флота от 14 января 2019 года на текущий момент нахожусь на дополнительных сутках отдыха предоставленных мне по решению североморского гарнизонного суда. Приказом командира части меня отстранили от дел и должности. Хотя на текущий момент я еще не обеспечен полностью вещевым имуществом и мне не предоставлен основной отпуск пропорционально про служенному времени. Планирую быть исключенным из списков части после предоставления отпуска с 20 мая 2019 года. Скажите, законно ли приказ командира и односторонний акт о том, что я сдал дела и должность хотя я отказался от сдачи дел и должности до момента предоставления мне основного отпуска. Подскажите, На какие документы мне с ссылаться при подаче искового заявления в Североморске гарнизонный военный суд. Спасибо.

Сергейг. Североморск.
Военная служба | Североморск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день! Для того что бы что то сказать по вашим вопросам необходимо смотреть и анализировать документы - приказ, решение суда и.т.д. Бес документов сложно что-то сказать.

()

Доброго времени суток, уважаемый Сергей! Такие действия являются незаконными, поэтому Вы вправе обратиться в суд с административным иском в соответствии с КАС РФ.

При этом поясняю общее:
1) Согласно п. 24 Положения «О порядке прохождения военной службы" военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и настоящим Положением.

Порядок предоставления основного отпуска регламентирован статьей 29 указанного Положения, согласно которому:
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.
В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.
Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.

Увольняющийся гражданин должен написать рапорт на имя руководства воинской части с просьбой предоставить одновременно основной и дополнительный отпуск, накопленный в год увольнения с военной службы.

Вопросы увольнения, а также порядок начисления отпускных дней военнослужащим регулирует Закон «О прохождении военной службы».

Если военнослужащий увольняется, то все положенные ему виды отпусков должны быть использованы: основной отпуск, сверхурочные за дежурства и праздничные дни, за службу на Севере и приравненным к нему местностям, льготные отпускные периоды, дополнительный отпуск участнику боевых действий.
То есть, увольнение допускается только после погашения всех отпусков.

Увольняющийся военнослужащий должен написать рапорт на имя командира воинской части с просьбой предоставить одновременно основной и дополнительный отпуск, накопленный в год увольнения с военной службы.

2) Алгоритм действий при сдаче и принятии дел согласно военному законодательству:
- командир воинской части издает приказ о приступлении к принятию (сдачи) дел и должности;
- для принятия дел и должности приказом командира воинской части назначается инвентаризационная комиссия (для лиц, отвечающих за хозяйственную деятельность);
- прием (сдача) дел и должности оформляется актом приема (сдачи) дел и должности, который подписывается лицами, принимающими и сдающими дела и должность, а также членами инвентаризационной комиссии (для лиц, отвечающих за хозяйственную деятельность);
- акты приема (сдачи) дел и должности утверждаются командиром воинской части;
- о приеме (сдаче) дел и должности военнослужащим подается рапорт непосредственному командиру о принятии (сдаче) дел и должности;
- командиром воинской части издается приказ (по строевой части) о вступлении военнослужащего в исполнение служебных обязанностей по воинской должности.

Сроки сдачи дел и должности зависят от занимаемой должности и прописаны в общевоинском Уставе ВС РФ.
90. Срок приема и сдачи дел и должности командира полка и командира отдельного батальона (кораблей 1, 2 и 3 ранга) устанавливается не более 10 дней, заместителя командира полка по вооружению и заместителя командира полка по тылу - не более 20 дней, командира батальона и командира роты (корабля 4 ранга, боевого катера) - не более 5 дней, начальников служб - не более 15 дней.

Другим должностным лицам срок приема и сдачи дел определяется старшим командиром (начальником).

3) Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

4) При увольнении с военной службы также следует руководствоваться:
- ФЗ N53 от 28.03.98, регламентирующим воинскую обязанность и прохождение военной службы;
- ФЗ N76 от 27.05.98, утверждающим статус военнослужащего и льготы, положенные при увольнении;
- ФЗ N306 от 07.11.11, в котором прописываются выплаты в случае увольнения;
- Указом N1237 от 16.09.99, устанавливающим право военнослужащего выбирать основание для увольнения;
- Указом N861 от 09.07.07, регулирующим право оформления военной ипотеки.

Если Вам потребуется более детальная консультация, можете написать мне сообщение, заказать персональную консультацию или подготовку документа по Вашему вопросу, можете обратитьсяВ индивидуально на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Первичная постановка на воинский учет
Что необходимо, чтобы впервые стать на воинский учет?
Приказ как средство управляющего воздействия для военнослужащего и для гражданского сотрудника Льготы военнослужащим срочной службы
Какие привилегии предусмотрены для военнослужащих срочной службы?
Еще статьи