Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли право муж проживать в квартире, где даже не прописан?

Добрый день! С мужем была приобретена в браке квартира, где был использован маткапитал, и помощь родителей с обеих сторон (с моей стороны больше). Я являюсь единственным собственником, дети и я прописаны, муж нет. Он прописан у своих родителей, где в данный момент и проживает. Решили недавно развестись с мужем. А теперь он хочет переехать обратно в эту квартиру, я этого категорически не хочу! Готова выплатить ему его долю по обоюдному договору или через суд. Вопрос: имеет ли право он проживать там до развода и после?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Пока собственница только вы, а у мужа нет прописки, то вы имеете право не пускать его в квартиру.

Но так как квартира была приобретена на средства материнского капитала, то вы обязаны выделить в квартире доли детям и мужу. Если до сих пор не выделили, то он может принудить вас к этому в судебном порядке. После этого, став собственником доли, ваш муж будет иметь право проживания в квартире.

()

Здравствуйте! Ваш супруг может поживать там как с Вашего согласия так и без, он член семьи и это совместно нажитое имущество приобретенное Вами в бракеЕсли Вы будете против то он подаст на раздел либо Вам нужно между собой договариваться до суда либо в суде, поскольку Выи он являетесь собственниками в обще доли недвижимости , так как она не была поделена на доли(дети супруг) будучи в браке в момент ее приобретения. Лучше конечносделатьэьто мирным путем без судебных тяжб.

()

Здравствуйте.

При приобретении квартиры с маткапиталом, Вы дали письменное нотариальное обязательство о выделении доли мужу и детям, но доли не выделены. К сожалению, Вам придется это сделать, если муж обратиться в суд. Квартира приобретена в браке и Ваш муж имеет полное право проживать в ней. Вам лучше договориться мирно, так как Ваш муж в любом случае, получит долю квартиры в собственность.

Вам полезно будет ознакомиться, для выделения долей:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает объект индивидуального жилищного строительства, построенный с использованием средств (части средств) материнского (семейного капитала), и установлен вид собственности — общая долевая, возникающая у них на построенное жилье.

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39Семейного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.

В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что денежные средства материнского капитала в размере 341 698 руб. 40 коп. были перечислены в счет погашения задолженности по кредитному договору и составили 9,2% от общей стоимости квартиры, остальные средства являлись общими средствами супругов, в том числе полученными по кредитному договору. Дети в погашении кредита родителей участия не принимали, на совместно нажитое в браке имущество родителей права собственности не имеют.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания долей в праве собственности на квартиру супругов и детей равными. "


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: