Порядок и судебная практика по вопросам обеспечения жилья военнослужащих
Я военнослужащий. Перевелся в город где проживают родители. При управлении где прохожу службу не прописывают (было сказано устно, официально не обращался, по поводу служебного жилья то же официально не обращался, на руках ещё не было справки о сдаче служебного жилья по прежнему месту службы). Пришлось вместе с семьей (жена и ребенок (3 года) прописаться в квартире родителей (договоров о порядке проживания не заключали). Жена с ребёнком сейчас в другом городе, временно прописаны у тещи. Жена там работает в ФПС (прапорщик внутренней службы). В собственности у меня жилья нет. Квартира 48 кв.м., принадлежит на правах собственности в равных долях отцу, матери, племяннику (16 лет). В квартире прописаны отец, мать, я, жена и моя дочь. У отца в другом городе (30 км) есть в собственности дом, фактически в нем проживают. Племянник зарегистрирован в доме своего отца—моего брата. Жилищная комиссия отказала мне в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору соц. найма, т.к. я являюсь членом семьи собственников жилья и уровень обеспеченности с учетом дома отца больше установленной нормы.
Сам уже понял, что совершил большую ошибку прописавшись у родителей. Начитался судебных решений по таким делам и понял, что получается это мои родители обеспечили мою семью жильем, а не государство, как этого гласят наши законы. Но надо, что то делать.
Если выписаться, то автоматически ждать 5 лет.
Можно в этом случае поступить так:
— заключить заднем числом договор безвозмездного пользования жилым помещением, где прописать, что обязуюсь выписаться при первом их требовании. Договор же не требует обязательной регистрации.
Если нет, то сделать дальше так:
—родители продадут свои доли племяннику (без выселения проживающих), пропишутся в доме, попаду ли я под пункт 1.1 ст. 51 ЖК РФ, как проживающий не у члена своей семьи, и расчёт обеспеченности делать не надо будет. (Или суд будет ссылаться на то, что племянник давал своё согласие на нашу регистрацию как члена семьи).
Если снова нет, то:
— племянник (так как несовершеннолетний, в лице моего брата), через суд, без моего согласия, пытается меня с моей семьей выселить (я уже понимаю, что обязательно мне надо будет оспаривать решение суда), но может ли суд выселить несовершеннолетнего ребенка?
Если получится, то я становлюсь без прописки, у жены с ребёнком есть временная. Но нам с женой все равно надо будет где то прописаться вместе, как правильно это надо будет сделать?
Ну и самый крайний вариант: родители выпишутся и с племянником продадут свои доли отцу жены брата (не выписывая нас), нужно ли тогда ему будет ему выселять нас по суду?
Могу ли я после этого претендовать на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении Найму. Ведь я сам свои жилищных условий не нарушал.
Как законно поступить в этой ситуации? Чтоб признаться нуждающимся в жилом помещении? Какие есть пути решения данной ситуации, чтобы не ждать пять лет?
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Очень нужна Ваша помощь!
ЗДРАВСТВУЙТЕ
Могу предложить вариант. Возможно, сработает. Племяннику, как собственнику, прописаться (если у него больше нет собственности), Вас станет больше, уровень обеспеченности меньше. Возможно, собственники могут прописать родственников без жилья . Под ст. 53 ЖК Вы не попадете.
По поводу продажи родителями своей доли тоже может сработать. Здесь играет роль не только согласие на прописку, но и определенные неимущественные и имущественные права членов семьи. Необходимо вести общее хозяйство.
Так же Вы можете обратиться в суд и доказать, что Вы не член семьи родителей, а у Вас есть своя семья. С родителями Вы не ведете общее хозяйство, у Вас нет общих финансов и т.д.
Вам надо обратиться к юристу, который ведет такие дела и просчитать все варианты., чтобы минимизировать финансовые затраты и все риски.
Здравствуйте! Вы как военнослужащий, выполняете свой долг по приказу командования, которое обязано обеспечить своего подчиненного жильем(учитывая членов семьи). Согласно порядка прохождения службы Вы обязаны подать письменное заявление командованию о предоставлении Вам временного жилья на время прохождения службы на конкретной территории. Предоставить документ, подтверждающий отсутствия жилья в данном регионе. Во первых речь идет о временном проживании, где Вам обязаны предоставить хотя бы комнату в общежитии. То, что Вы прописались у родственников, является основанием полагать, что ВЫ обеспечены жильем и Вам могут отказать во временном (в зависимости от места нахождения части и жилого помещения). Сейчас Вы можете просить временное жилье (комнату в общежитии). прописка у родственников не является основанием отказа Вам в удовлетворении вашей просьбы. Если снова откажут, обратитесь в военную прокуратуру с жалобой о нарушении прав военнослужащего, не имеющего своего постоянного жилья, в предоставлении жилого помещения для временного проживания. Данная причина отвлекает Вас от выполнения поставленной перед Вами задачи по выполнению своего служебного долга по защите безопасности государства и интересов общества. Просите оказать воздействие на командование о предоставлении временного жилого помещения(пока конкретно Вам).
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь, постараюсь подсказать как действовать дальше. В вашем вопросе необходимо пройти очередность решения проблемы и добиться положительного результата. Буду признателен за отличный отзыв за мой ответ.
Доброго времени суток, уважаемый автор! Спасибо за поздравления!
Для квалифицированных ответов на заданные Вами вопросы мне не хватает Вашей информации. Так, Вы ничего не говорите о том, состоите (или состояли) в очереди на улучшение жилищных условий, являетесь (или являлись) участником НИС (Конституционный Суд РФ запретил снимать с очереди на жилье военнослужащих, члены семьи которых являются участниками программы военной ипотеки); как военный стаж имеете. В целом, по предложенным Вами вариантам: я бы не советовала не торопиться и применять какой-либо из них, пока не определитесь с правовой позицией защиты права на получение жилья. И есть к Вам вопрос: когда планируете сдать служебное жилье по прежнему месту службы?
И, конечно, как специалисту, мне бы хотелось ознакомиться с содержанием отказа жилищной комиссии.
Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 утверждены:
- Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма (приложение N 1 к настоящему Приказу);
- Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений (приложение N 2 к настоящему Приказу).
Согласно п. 9. Инструкции – Приложение 1: Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.
Согласно п. 10. указанной Инструкции: Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:
а) подачи ими заявления о снятии с учета;
б) утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;
в) получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
г) предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением военнослужащих, имеющих трех и более детей;
д) выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Согласно п. 1 Инструкции (Приложение 2): военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются - военнослужащие), и совместно проживающим с ними членам их семей (далее именуются - члены их семей) предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
Согласно ст. 21 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Позиция Конституционного Суда РФ (Постановление от 5 июня 2013 г. N 12-П):
«постановка военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях по месту прохождения военной службы жилищными комиссиями органов военного управления, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, равно как и постановка на такой учет граждан, уволенных с военной службы, органами местного самоуправления по новому избранному месту постоянного жительства, означает признание факта нуждаемости этих лиц в жилых помещениях, т.е. констатацию уполномоченным на то органом наличия основания для возникновения права на предоставление им жилых помещений. С этой точки зрения всем указанным гражданам на период до фактического обеспечения их жилыми помещениями независимо от места постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях должно быть предоставлено равное право на получение мер социальной поддержки, установленных законом в рамках системы жилищного обеспечения военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, включая ежемесячную денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений».
Что касается судебной практики: необходимо смотреть постановления (определения) Конституционного Суда и Верховного Суда РФ, сложившуюся практику военных судов в совокупности с военным законодательством и ЖК РФ.
Всего доброго и с Новым годом! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|