Неофициальное трудоустройство: бывший сотрудник грозит разбирательством
Добрый день! Надо разбираться в ситуации, смотря на что он жалуется, куда и кому, есть ли свидетели и т.д.Скорее всего, если он нигде не фигурировал,то доказательств у него веских нет, только денежные переводы и, возможно, свидетели. Вы можете утверждать, что переводили ему долг за прошлую (официальную) работу или что-либо у него покупали, или он Вам оказал разовую услугу и т.д., свидетели тоже мало что могут подтвердить, так как все-таки данный сотрудник был когда-то трудоустроен у Вас и свидетели могут перепутать периоды-надо действовать по ситуации. В общем, Вам особо нечего беспокоится по данному поводу, просто Вам немного придется понервничать и потратить свое время на общение с теми органами, в которые будет обращаться данный сотрудник. Буду благодарна за отзыв. Рада помочь dashikdosik@yandex.ru
Если нет подписей, бумаг о работе, то не страшно.
Ищите юриста.
Он посмотрит на действия бывшего работника.
Обычно никто не влазит в дела одиночек, которые утверждают о своей работе.
Итоги могут быть в виде невыплаченной з/п и штрафы.
Это если работник докажет свою работу на ИП.
Здравствуйте!В каждом конкретном случае, если все же дойдет до суда,. надо изучать доказательства.Исходя же из того. что Вы поясняете,. что никаких доказательств (ни подписей,. никаких письменных подтверждений работы), то вряд ли что-то можно доказать.
Здравствуйте. В своём вопросе вы пишите, что бывший сотрудник устроенный не официально грозит разбирательством. Значит вы признаёте, что он работал у вас неофициально. И его предупреждения (не угрозы) являются его правом на это. Что делать в данной ситуации? Оформить его трудовые отношения надлежащим образом, т.е. подписать трудовой договор, выдать ему экземпляр на руки, сделать запись в трудовую книжку, вывести из тени его заработную плату и перечислить страховые взносы в УПФР. Если он пожалуется в прокуратуру или трудовую инспекцию, то вам однозначно грозит ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, согласно которой Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, по линии УПФР вас привлекут к большому штрафу. Если работник подаст в суд, то он высудит все свои требования и вдобавок компенсацию морального вреда. Доказать факт работы у вас не составит труда. Переводы на карту будут этому доказательством, как и показания свидетелей, например его родственников, знакомых. Отсутствие подписи вас не спасёт. наоборот, вопрос возникнет к вам, почему его подписей нет нигде? Значит вы не давали ему на подпись то, что должны были дать. Вы просили ответ, я вам его по-честному дал. Остальное-ваш выбор. Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Здравствуйте
Поговорите честно и открыто с бывшим работником, выясните, что он хочет. Он, получается все же работал, и должен получить то, что заработал. Вам лучше договриться, чем ходить по судам. Скорее всего, его требования правомерны. Удачи.
Добрый день! Уточните грозит как устно или письменно? Он направил Вам какое либо заявление? Он обращался в прокуратуру или трудовую инспекцию? Какое направление Вашей работы? И самы главный вопрос который надо знать - что он от вас хочет и какие требования выдвигает? Только после получения данной информации можно что то посоветовать. Напишите подробно ситуацию мне - подскажу как лучше поступить. С Уважением...
Самое страшное не суд - в суде отобьетесь, если у него нет никаких документов, переписки или свидетелей.
Серьёзно будет, если начнётся прокурорская проверка. Если у вас нет ни офиса, ни большого числа работников, то найти нарушения будет трудно. А вот если у вас какой-нибудь цех, куча народу, или если вы регулярно перечисляете деньги со своей карты физическим лицам, то будут проблемы. А на основании материалов прокурорской проверки и суд потом проиграете.
В любом случае лучше договориться мирно, если есть возможность. Если и отобьётесь, то нервы всё равно потеряете
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|