трудовое право: отпуск и увольнение
сколько по закону мне должны дать отпуска перед увольнением? и сколько я обязана отработать до отпуска? Могу ли я подать заявление на отпуск и увольнение одновременно? Как правильно поступить в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ.
1. Пишите одно заявление "Прошу предоставить отпуск с... с последующим увольнением..." Работодатель издает 2 приказа: один на отпуск, второй на увольнение. Плюсы: датой увольнения будет последний день отпуска, а полный расчет (зарплату, отпускные) и трудовую книжку должны дать в последний рабочий день перед отпуском, т.е получили все перед отпуском и можете больше на работе не появляться. Минус: с момента начала отпуска Вы не можете отозвать свое заявление на увольнение, если вдруг передумаете увольняться (часть четвертая ст.127 ТК РФ).
2. Пишите одно заявление "Прошу предоставить отпуск с...", получаете отпускные и уходите в отпуск. Не позднее чем за две недели до его окончания приходите на работу и пишите заявление на увольнение. В последний день отпуска приходите за расчетом и трудовой книжкой. Если передумаете увольняться, заявление об увольнении можно отозвать до последнего дня отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Т. е. Вам положено 34 дня отпуска
PS: 2 недели - это не отработка - работник должен за 2 недели предупредить работодателя о предстоящем увольнении. Этот срок носит уведомительный характер и необходим работодателю для поиска нового работника на высвобождаемое место. По соглашению с работодателем этот срок может быть сокращен...В вашем же случае - за время вашего отпуска у работодателя будет масса времени для этого....
Удачи....
Вам положено 34 дня отпуска. Вы можете одновременно подать заявление об увольнении и заявление на отпуск. Таким образом можно избежать двухнедельной отработки. Вы можете также получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, но при этом, возможно, придется отработать 2 недели.
Здравствуйте!
Вы можете подать заявление на отпуск и увольнение одновременно. Это лучше сделать, если Вы уверены, что уходите с данной организации на новое место работы.
Как поступить, это зависит от Ваших целей. Подумайте нужен ли Вам отпуск и для чего - для отдыха или поиска новой работы.
Если Вы оформляете отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска и отозвать свое заявление в течение двухнедельного срока Вы уже не можете. Документы и отпускные получите сразу - до начала отпуска.
Если желаете сразу уволиться, можете за две недели до предполагаемого увольнения написать заявление работодателю об увольнении. Расчет и документы получите в день увольнения. За неиспользованной отпуск получите компенсацию. За это время работодатель озаботится поиском нового сотрудника. Неправильно называть это отработкой. Крепостное право давно отменено. Две недели даются также на размышление работнику, а вдруг Вы передумаете по какой-либо причине. Тогда имеете полное право отзовать свое заявление в течение двух недель.
Могу составить необходимый для Вас документ, отвечу на Ваши вопросы - обращайтесь индивидуально!
Буду Вам признательна, если на личной странице оставите свой отзыв. Спасибо!
Добрый вечер!
В соот. со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Данное правило распространяется на все случаи увольнения по любым мотивам - по инициативе работника или работодателя, а также по иным основаниям.
Указанная статья допускает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением для всех лиц, работающих по трудовому договору, в том числе при увольнении в связи с истечением срока трудового договора, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В случае предоставления отпуска с последующим увольнением компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, а производится расчет с Вами с выплатой среднего заработка за дни отпуска.
Однако в ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса сказано, что право на отпуск с последующим увольнением имеют только те работники, увольнение которых не вызвано их виновными действиями. В данном случае имеются в виду случаи увольнения в качестве дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), а также случаи увольнения за иные виновные действия (п. 11 ч. 1 ст. 81, п. 4 ч. 1 ст. 83, п. 2 ст. 336 ТК РФ). К виновным действиям работника могут быть отнесены и такие действия работника, хотя бы и не по месту работы и не в связи с выполнением трудовых обязанностей, как совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, и совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (п. п. 7 и 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
При получении отпуска с последующим увольнением одного Вашего желания (Вашего письменного заявления) недостаточно. Предоставление Вам неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. Поэтому, прежде чем планировать отпуск, необходимо получить согласие руководства, за исключением случаев, когда Вы будете находиться в отпуске по графику, ранее составленному и подписанному Вами и работодателем.
Вам необходимо написать два заявления: одно на увольнение, другое - на отпуск. На их основании будут изданы два приказа: о предоставлении отпуска и о расторжении трудового договора.
Днем увольнения считается последний день отпуска. В данном случае понятия "день увольнения" и "последний день работы" не совпадают. В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 г. N 131-О-О говорится, что "последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска".
Таким образом, выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет работодателю необходимо до его ухода в отпуск, в последний день работы.
Если Вы решите остаться, то в соот. с ч. 4 ст. 127 Трудового кодекса Вы имеете право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Это дополнительная гарантия Ваших трудовых прав.
Если Вы отзываете заявление, приказ об увольнении аннулируется. Приказ о предоставлении отпуска также может быть аннулирован. В этом случае при расчете заработной платы Вашему работодателю необходимо сделать перерасчет, чтобы удержать выплаченные отпускные. Если в трудовую книжку заранее Ваш работодатель внёс запись об увольнении, придется сделать дополнительную запись о том, что она недействительна.
После того как Вы ушли в отпуск с последующим увольнением, Вы теряете возможность аннулировать свое заявление и сохранить трудовые отношения. Вас исключат из списков работников, а Ваша должность становится вакантна.
Следует отметить, что если на время отпуска с последующим увольнением приходятся праздничные дни, то такой отпуск продлевается на количество праздничных дней и дата увольнения, соответственно, отодвигается.
Если во время отпуска с последующим увольнением Вы заболеете, то листок нетрудоспособности Ваш работодатель обязан оплатить. Ваш отпуск не продлевается, и дата увольнения останется прежней.
Иногда возникает вопрос: вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением до истечения шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя?
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Вас по истечении шести месяцев Вашей непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен по соглашению сторон.
Исключение предусмотрено для отдельных категорий работников, которым отпуск по их заявлению должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы. К ним относятся - женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работники в возрасте до восемнадцати лет; работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; другие категории работников, если это предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.
Так как предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя, то работодатель вправе отказать Вам в предоставлении такого отпуска. В этом случае при увольнении Вам обязаны выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
Такое мнение выражено в письме Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1025-6.
Хочу обратить Ваше внимание, что Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает обязанности работодателя объяснять Вам причину отказа в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Это правило в полной мере распространяется и на случаи определения отпускных сумм при предоставлении отпуска с последующим увольнением.
Не забывайте оценивать ответ юриста.
Всего доброго!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|