Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как нам подать заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру?

Здравствуйте!

Нас 4 машинистов-экскаватора обвинили в хищении дизельного топлива с экскаватора Kamatcu оборудованной своей системой слежения не ГЛАНАС. Говорят так: система КАМАТЦУ показала, что она израсходовала меньше топлива чем было заправлено по путевке. На, что мы им дали письменное объяснение, а также показали факты (фотографию реального расхода на мониторе где расход был значительно выше чем ихний в порядке на 8-10 литров., а также таблицу расхода) Но они ссылаются только на программу каматцу. В данный момент фирма создала приказ о лишении нас заработной платы, и лишила нас одним разом не ссылаясь на законы о лишении з.п. не больше 20%. Подскажите, что нам делать?

С большим уважением к вам!
Ответы юристов
()

Добрый день! Вам надо пожаловаться на действия работодателя в трудовую инспекцию и прокуратуру. Обратитесь туда и напишите заявления, опишите сложившуюся ситуацию. В Вашем случае очевидно нарушение, т.к. таким образом к мат. ответственности не привлекают, тем более лишая всей зп.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте!

Вам нужно коллективно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. Изложите всё своими словами, какой-либо формы жалобы нет. Подпишитесь и укажите свои данные и адреса. Лучше всего подать жалобу на приёме в инспекции и прокуратуре. Указанные органы привлекут работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушения трудового законодательства.

Если таким путём отстоять свои права не удастся, нужно обратиться в суд, наняв юриста местного. По таким спорам действует годичный срок исковой давности, не пропустите. Если не будете взыскивать зарплату, работодатель и далее поведёт себя аналогично и в дальнейшем.

()

Добрый день, уважаемый автор вопроса! Заявления подаются в произвольной форме как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона «О прокуратуре» в защиту прав гражданина прокурор вправе подать исковое заявление в суд при нарушении трудовых прав гражданина.

Согласно ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

ПОЯСНЯЮ: Вы также вправе одновременно обратиться в суд с исковым заявлением о защите своих трудовых прав в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Согласно статье 392 ТК РФ:
- работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

- за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Исковые требования: признание приказа работодателя незаконным, возврате удержанных сумм и др.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Также статьей 392 ТК РФ предусмотрено: Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В ст. 137 ТК РФ перечислены следующие случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм или простое;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (эти условия необходимо соблюдать во всех случаях, за исключением абз. 1 ст. 137 ТК РФ).

Согласно статье 138 ТК РФ - Ограничение размера удержаний из заработной платы: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Всего доброго! Если остались вопросы, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: