Сокращение после 3 летнего декрета.
Здравствуйте, Анастасия! В соответствии со ст. 81 ТК РФ, увольнение в связи с сокращением должности допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Поэтому в период предупреждения о сокращении работодатель обязан предлагать Вам все вакантные должности, отвечающие вышеизложенным требованиям.
При расторжении трудового договора в связи сокращением штата Вам должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.(ст.178 ТК РФ).
Поэтому советую Вам встать на учет в органы службы занятости не позднее, чем в двухнедельный срок после увольнения. Тогда на основании справки из службы занятости Вам будет выплачен средний месячный заработок и за третий месяц (если Вы к тому моменту не будете трудоустроены.)
Доброго времени суток, уважаемая Анастасия! В целом по ситуации поясняю следующее:
1. Руководство предприятия обязано издать приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст. 180 ТК РФ).
2. Работникам, которые подпадают под сокращение, руководство предприятия обязано предложить любую другую должность, отвечающую квалификации увольняемого сотрудника.
3. Если в течение двух месяцев работник не согласился ни на одну из предлагавшихся ему вакансий, работодатель выносит приказ об увольнении по сокращению штата.
При этом работнику выдается трудовая книжка, выплачивается зарплата за отработанные дни последнего месяца работы и компенсация за неиспользованные дни отпуска (в зависимости от времени, отработанного с момента прошлого отпуска).
Работнику согласно ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие не менее средней месячной зарплаты, но по трудовому договору или коллективному соглашению с работниками пособие может быть увеличено.
Таким образом, при сокращении положены:
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- невыплаченная заработная плата со всеми надбавками и премиями;
- выходное пособие в размере среднего заработка, за первый месяц после увольнения (ст. 178 ТК РФ), которое должно быть выплачено в день увольнения работника(ст. 140 ТК РФ), а впоследствии если сокращенный работник не сможет устроиться на работу в течение длительного периода времени, работодатель обязан будет выплатить ему также средний заработок за второй и третий месяц после увольнения.
При этом обращаю Ваше внимание, что:
Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.
На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт.
При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период.
В случае равной производительности труда и квалификации преимуществом обладают работники:
- имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком
- получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий по защите Отечества;
- повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники:
- имеющие детей-инвалидов.
- матери и отцы-одиночки.
- единственные кормильцы.
Таким образом, если работодатель уволил работника по сокращению без учета преимущественного права на оставление, то такое увольнение может быть признано незаконным, а работник должен быть восстановлен.
Удачи! Если требуется более подробная консультация и помощь в составлении искового заявления, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду Вам благодарна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10830 юристов ждут Вас
|