Как быть в данной ситуации?
![](/image/user_small/2b8f41316f718b0f19119de4514c0aa9.png)
Нет, неуплата Вам полной суммы доплаты за обучение даёт только право подавать претензию в мед. учреждение. Если же Вы откажетесь от исполнения условий целевого обучения, то штрафы Вам все равно платить, хотя подлежащую взысканию сумму могут уменьшить на размер недополученных средств.
![](/img/a_jurist_small.gif)
В соответствии с п. 7 ст. 56 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.
Если в соответствии с договором меры социальной поддержки выражаются исключительно в указанных Вами средствах (5000 т.р. в год), то Вы можете безболезненно расторгнуть договор после обучения. Ничего и никому Вы не возместите. Расходы организации какую сумму представят? Правильно, ноль. Штраф в двойном размере какую сумму образует? Тоже ноль. Вот Вам и возмещение со штрафом.
Если договором предусмотрены также и иные меры социальной поддержки (например, плата за жильё, стипендия и проч.), тогда с Вас в случае расторжения Вами договора взыщут и эти расходы, и двойной штраф.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Квота целевого приема по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|