За похищение с освобождением не будет ответственности?
Выдержка из ст. 126 УК РФ:
«Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления»
Наверняка находят способы привлечь похитителей к ответственности. Какие нюансы следует учесть похитителю людей для избежания ответственности? Насколько похищение с освобождением без привлечения к ответственности отличается от обычного понимания этих действий?
Например, если рассмотреть обездвиживание жертвы похищения, противодействие её сопротивлению (ведь если жертва пошла сама, это уже не похищение).
Похищением считается не обязательно физический захват жертвы. Если жертва шла сама, но под влиянием обмана или страха - это тоже похищение.
Преступник освобождается от уголовной ответственности, только если он добровольно освободил жертву. Не под влиянием страха перед разоблачением и не в связи с невозможностью продолжать задуманное. Также не будет основанием для освобождения от уголовной ответственности освобождение жертвы после выполнения требований преступника.
Время удержания жертвы значения не имеет, поскольку преступление считается оконченным в момент совершения действий по похищению.
Доброй ночи, Дмитрий!
Согласно примечанию к ст. 126 УК, от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 126 УК не может быть освобожден тот, кто потерпевшего освободил, в предвидении неизбежного разоблачения, не достижения преступной цели, а равно вследствие того, что удержание похищенного стало по каким-то причинам не под силу.
И Вы заблуждаетесь насчёт того, что если жертва идёт сама - похищения нет: современная наука исходит из того, что в ряде случаев похищение человека может происходить и без его захвата и перемещения виновным, например в ситуации, когда потерпевший самостоятельно, но под влиянием обмана или злоупотребления доверием со стороны виновного покидает привычное местообитание, а затем удерживается виновным в новом месте.(А.В. Бриллиантов. КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2011)
Это я понимаю, но речь идет именно о таком освобождении, когда ничто не мешало продолжать удерживать далее. Именно похищение и спокойное отпущение через некоторое (не длительное) время.
Уважаемый, Дмитрий,
Состав этого преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического похищения. Время на которое человек лишен свободы значения для состава преступления не имеет.
В статье 126 УК РФ имеется примечание, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если его действия не содержат иного состава преступления.
Под добровольным понимается такое освобождение, при котором виновное лицо осознает, что имеет все возможности удерживать похищенное лицо, однако освобождает его, передает родственникам либо органам власти освобождается от уголовной ответственности.
Но нужно иметь в виде, что, нельзя признать обоснованным освобождение на основании примечания к ст.126 УК РФ от уголовной ответственности за похищение человека с целью выкупа, лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности за похищение человека, если освобождение похищенного состоялось после выполнения требования похитителя.
Добровольные действия по освобождению уже похищенного лица не могут расцениваться в соответствии со статьей 31 УК РФ как добровольный отказ от преступления, поскольку преступление уже окончено и в данном случае имеет место специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Законодатель дает похитителю возможность одуматься и освободить похищенного человека, что способствует удержанию соучастников от дальнейшего насилия в отношении похищенного.
«передает родственникам либо органам власти»
Стало быть, если это было просто освобождение на волю, ответственность будет? Жертва скажет, что сбежала. А передают официально родственникам или органам власти.
Если преступление окончено и имеет специальный вид, значит ли это, что при повторных случаях может не последовать освобождения от ответственности из-за рецидива?
Или же можно совершать похищения неограниченное количество раз?
Согласна с коллегами, преступление совершено с момента изъятия человека из естественной среды. Если изъятие происходило под влиянием физического или психичесого насилия (угрозы его применения), то речь идет о похищении. Если же потерпевший добровольно изъят из среды, то речь может идти о незаконном лишении свободы.
Лицо освобождается от ответственности, если освобождение было добровольным и без какого-либо давления извне. Кроме того лицо освобождается от ответственности за данное преступление, это не препятствует привлечению к ответственности по иным статьям.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|