Ревизия, вычеты с работника
Здравствуйте!
Работодатель имеет право взыскать материальный ущерб, возникший по вине работника. Это должны быть прямые убытки. Излишков при инвентаризации как таковых вообще быть не может. Так что разницу между ценой того товара, который должен быть по документом, и ценой того, что есть в наличии.
С излишками нужно разбираться отдельно
Здравствуйте Андрей. В соответствии со статьей 238 Трудового кодекса РФ
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Прямой действительный ущерб – это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.
Если размер ущерба превышает средний месячный заработок работника, то работодатель вправе взыскать такойущерб в судебном порядке.
Исключение составляет случай полной материальной ответственности работника.
В соответствии со статьей 242 ТК РФ
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
В силу статьи 243 ТК РФ
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Материальная ответственность в полном размере может быть возложена и в случае заключения письменного договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (статья 244 ТК РФ).
Полная материальная ответственность в силу закона возлагается также на руководителя организации и может быть возложена по договору на работника религиозной организации.
Это все случаи возложения материальной ответственности на работника.
Таким образом, работодатель может взыскать с работника прямой действительный ущерб в размере месячного заработка.
Разницу между излишками и недостачей вряд ли можно взыскать, т.к. нельзя винить работника в образовании излишек у работодателя.
Если у Вас возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|