Центробанк не подконтролен государственной власти?
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Центробанк не подконтролен государственной власти? Тогда кому он подконтролен?
Вопрос интересный с подковыркой, так
Статьей 71 Конституции РФ определено, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация,
а статья 75 говорит, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации, и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
То есть как бы по Конституции банк и должен быть частью РФ, а на деле как я понимаю, он является независимым юридическим лицом, при этом его можно назвать отдельной ветвью власти, со своими функциями
Статус Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“.
Еще интересная деталь, это тот факт, что председателя ЦБ назначает президент (то есть кого захочет того и поставит), кандидат утверждается и т.п. но на практике все решает президент. Все имущество ЦБ является собственностью РФ, но ЦБ не платит по долгам РФ. То есть РФ может обанкротится, а ЦБ будет жить поживать и все у него будет хорошо.
Здравствуйте. Если учесть ст.4 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ, согласно которой Банк России выполняет следующие функции (почитайте её полностью)
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
1.1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
2.1) утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
4.1) осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе;
5) устанавливает правила проведения банковских операций;
то выходит, что Центробанк не подконтролен государственной власти.
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Здравствуйте, уважаемый Сергей! Исходя из Ваших вопросов с учетом вложения, выскажу свое мнение о следующем:
1) Центробанк не подконтролен государственной власти? Тогда кому он подконтролен?
Ответ: Центробанк подконтролен государству.
Конституция РФ является основным законом нашего государства.
Статьей 75 Конституции РФ установлен особый конституционно-правовой статус Центрального Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2).
Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.
Ст. 71 Конституции РФ определяет, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а ст. 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля.
Контроль за деятельностью Банка России выражается в непосредственном контроле государства за деятельность ЦБ РФ, а именно подотчетности Банка России Государственной Думе РФ. Председатель Банка России назначается Государственной Думой РФ по представлению Президента РФ.
Члены совета директоров назначаются на должность и освобождаются от должности Государственной Думой РФ по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ.
Таким образом, отчетность банка России перед государством является формой контроля за его деятельностью:
- отчетный период (отчетный год) Банка России устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно;
- Банк России ежегодно не позднее 15 мая представляет в Государственную Думу РФ свой годовой отчет, котораяВ направляет ежегодный отчет Банка России Президенту РФ, а также на заключение в Правительство РФ.
За деятельностью ЦБ РФ, его структурных подразделений, других банков и кредитно—финансовых учреждений в рамках банковской системы осуществляет контроль Счетная палата.
2) Почему международные договоры и законы являются приоритетными для России по сравнению с внутренними законодательными актами, тогда как конституция США неВ предусматривает ничего подобного для штатов?
Не могу с Вами согласиться в данной позиции в силу следующего:
Основным закон США, как и в России, является Конституция, именно она наделена высшей юридической силой.
Статьей VI Конституции США предусмотрено:
«Настоящая Конституция и принимаемые в ее исполнение законы Соединенных Штатов, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны; и судьи в каждом штате обязаны следовать такому праву, что бы ему ни противоречило в конституции или законах любого штата».
Таким образом:
- статья 6 Конституции США устанавливает, что федеральные законы, принятые в соответствии с Конституцией, а также ратифицированные международные договоры являются верховным законом Соединенных Штатов.
- конституции и законы каждого штата в США должны приниматься с учетом заключенных договоров от имени государства США.
В
Согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
При этом указанной статьей 15 установлено, что на основании Конституции РФ, основном законе государства Россия, принимаются законы и иные правовые акты, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что Федеральные законы и иные правовые акты, как правило, регулируют определенные правоотношения в определенной сфере жизни и деятельности государства и общества, отдельных членов общества, в том числе физических и юридических лиц.
При этом согласно преамбуле ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" от 15.07.1995 N 101-ФЗВ (с изменениями и дополнениями от 12.03.2014 N 29-ФЗ):
Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств.
Международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Международные договоры - существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.
Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.
Названия международных договоров могут быть различными: конвенция, протокол, соглашение, декларация, меморандум, пакт, заключительный акт, устав или статут – с юридической точки зрения это не имеет особого значения.
Международный договор возлагает юридические обязательства только на подписавших его участников.
Венской конвенцией о праве международных договоров предусмотрено, что договор – это «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».
На внутригосударственном уровне международные договоры,
Так что по данному вопросу можно много полемизировать, сопоставлять тексты конституций в целом и статьи в отдельности, да и научных диссертаций, полагаю, написано немало.
3) Кто защищает общество (детей) от вредоносной информации? (вопрос задан в контексте ст. 29 Конституции РФ).
Данный вопрос в РФ регулируется N436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
4) Кто устанавливает идеологию? (вопрос задан в контексте ст. 13 Конституции РФ).
Никто не устанавливает идеологию, и никакой установленной государственной идеологии в настоящее время не существует. Однако, на мой субъективный взгляд,
с учетом мировых событий, начинает формироваться национальная идеология России. И, полагаю, Вы со мной согласитесь, что на эту тему можно дискутировать бесконечно: у каждого свое мнение.
Всего наилучшего! Буду благодарна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Уважаемый Сергей!
По порядку в соответствии с прикреплённым файлом:
1. Вопрос о том, кто устанавливает идеологию, совершенно абсурдный, если имеется в виду общеобязательная или государственная идеология. Если нет, то каждый сам волен устанавливать или выбирать для себя идеологию.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 13 Конституции РФ в Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Это в соответствии со ст. 16 Конституции РФ одна из основ конституционного строя Российской Федерации, которым должны соответствовать остальные нормы Конституции РФ.
Статьёй 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свободно выбирать, иметь и распространять убеждения и действовать в соответствии с ними. В принципе, это и есть свобода идеологии.
Из ст. 29 Конституции РФ следует, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, государство или его должностные лица, а также частные лица или организации не могут ограничивать право человека и гражданина свободно выбирать, иметь и выражать убеждения. Лишь государство только посредством федерального закона и исключительно в целях, установленных ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, может ограничивать право человека и гражданина распространять эти убеждения и действовать в соответствии с ними.
К примеру, государство под угрозой административного и уголовного наказания запрещает любое насилие в качестве средства распространения идеологических убеждений и совершения действий в соответствии с ними. Информационные материалы, представляющие определённую идеологию, могут быть запрещены к распространению на территории РФ, как и деятельность обзщественных объединений, если эти материалы или деятельность будут признаны судом экстремистскими либо другими уполномоченными органами будут отнесены к иным материалам или деятельности, которые на территории России запрещены.
2. Детей от вредоносной информации защищают органы прокуратуры, Роскомнадзора, детские омбудсмены разного уровня, иные органы государственной власти федерального и регионального уровня, органы местного самоуправления, должностные лица перечисленных органов, образовательные организации, общественные объединения, граждане (в т.ч. родители).
3. Третий вопрос звучит так: "Почему международные договоры и законы являются приоритетными для России по сравнению с внутренними законодательными актами, тогда как конституция США не предусматривает ничего подобного для штатов?".
Россия суверенное государство и только она вправе определять, признавать для себя примат международного права над национальным или не признавать. К рассмотрению и тем более решению этого вопроса ни США, ни другие страны не могут иметь отношения.
В то же время в каждом конкретном случае каждая страна самостоятельно решает, соблюдать или не соблюдать признанный ею примат международного права над национальным. Примеров нарушения этого принципа достаточно, в том числе ведущими странами Европы.
4. По поводу Центробанка России.
Приведённая Вами конституционная норма косвенно относит ЦБ к органам государственной власти. Но ни Конституцией России он не включён ни в одну из ветвей власти, ни нормативными актами Президента России, фактически являющегося главой исполнительной власти, ЦБ не включён в систему и структуру органов исполнительной власти, хотя он и выполняет определённые властные полномочия (например, участвует в деятельности Правительства РФ в той или иной форме, осуществляет контрольные функции в отношении других банков и т.д.).
Некоторые контрольные функции в отношении ЦБ РФ осуществляет Национальный финансовый совет, хотя законом он определён в качестве коллегиального органа самого ЦБ, однако в структуру его собственно от ЦБ входит исключительно Председатель ЦБ РФ. Председателем НФС сейчас является Министр финансов РФ, хотя может быть избран любой из членов НФС, в том числе и сам Председатель ЦБ РФ.
Все эти "странности" статуса ЦБ РФ обусловлены выполняемыми им функциями.
Подобных "странностей" в государственном механизме России немало. Например, прокуратура России (как и Следственный комитет РФ) не является органом государственной власти, но каждый прокурор (сотрудник СК РФ) является представителем государственной власти.
Здравствуйте!
По закону, уставный капитал и имущество банка является федеральной собственностью, но уставный капитал банка — это 3 млрд. рублей. Собственность банка, это его здание, мебель и оргтехника. Но, что такое 3 млрд рублей, в сравнении с 500 млрд.$ золотовалютных резервов, которыми ЦБ в праве распоряжаться по своему усмотрению, думаю объяснять не надо? Кроме, того, оказывается «наш «ЦБ не отвечает по обязательствам государства.
Т.е долги у каждого свои, у ЦБ — свои, у Государства — свои и ЦБ за них не отвечает. И правильно, пусть они в этом, своем государстве, сами за свои долги и отвечают.
Также выясняется, что ЦБ осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
Т.е Банк России, действует как частная корпорация.
Что заработал ЦБ — это его личный доход, что потратил — это личный расход. Как мы знаем, главная цель любой корпорации это — увеличение денежного потока, вот в этом, действительно кровно заинтересован ЦБ.
Рассмотрим и другие статьи в федеральном законе о ЦБ подтверждающим его частную сущность. Например.
Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.
Т.е. Банк России, как всякая, самостоятельная корпорация, вправе обращаться для своей защиты не только в суды РФ, но и в международные суды. Как-то же надо защищаться от произвола государства. Все это выглядит так, как если бы Министерство Финансов, подало бы в суд на Премьер Министра, за непонравившийся закон или распоряжение.
Остается открытым и такой вопрос.
Кто руководит Центральным Банком Российской Федерации? Ведь в руках ЦБ находятся все золотовалютные запасы страны, кредиты, бюджет и контроль за функционированием денежных потоков.
А руководят ЦБ России, не министры и чиновники, руководит ЦБ России, как и в любой корпорации, Совет Директоров.
Именно во власти совета директоров определять будут ли люди в стране получать кредит под 2, 50 или 200%, каков будет курс рубля и сколько денег будет выпущено в оборот.
. Банк России выполняет следующие функции (выделим самые важные из них):
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
6) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти
и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
7) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
15) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.
Банк России, якобы совместно с Государственной Думой разрабатывает и проводит единую, государственную денежно-кредитную политику, звучит красиво. Но, что такое эта политика? В чем она выражается?
Вы в законе это не найдете. А вот, что ЦБ может без согласования с Правительством РФ менять ставку рефинансирования, поднимать или опускать курс национальной валюты, это в законе есть и написано прямым текстом.
Кроме того, Центральный Банк, имеет право монопольно осуществлять эмиссию денег и получать доход от этой эмиссии. Другими словами частный банк, имеет право печатать деньги всей страны и получать доход от этой деятельности! Также ЦБ является кредитором последней инстанции, это означает, что он кредитует все коммерческие банки страны, а через них нас с вами.
Всего Вам доброго!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|