Изменения показаний на очной ставке
Здравствуйте. Изменяйте когда хотите и где хотите. Подозреваемый и обвиняемый могут говорить, что хотят. И даже вообще ничего не говорить. Никакой ответственности за изменение показаний нет. Это ваша самозащита от предъявляемых подозрений и обвинений.
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Здравствуйте. Да, Вы имеете полное право на изменение показаний. Причем изменять показания Вы можете как на стадии следствия (дознания), так и на стадии судебного разбирательства.
Однако, Ваши показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при Вашем последующем отказе от этих показаний.
Также Вам надо понимать, что при изменении показаний или при отказе от ранее данных показаний следователь (дознаватель) может не учесть Вашу явку с повинной как смягчающее вину обстоятельство.
Буду благодарен за оценку ответа.Здравствуйте, уважаемый Александр! Вы согласно Вашему процессуальному статусу не несёте абсолютно никакой ответственности за дачу, отказ от дачи, изменение, дополнение каких бы то ни было показаний. Вот только оценка Вашей позиции в каждом случае будет даваться судом. В частности, судом могут быть допущены в качестве доказателььств те показания, которые Вами были даны в качестве подозреваемого при допросе с участием защитника, от которых Вы в дальнейшем отказались. Исключения могут составлять доказанные факты получения от Вас таких показаний с нарушением Ваших прав и требований УПК РФ. Слово "доказанные" значит "установленные и подтверждённые теми доказательствами, которые предусмотрены законом и получены в соответствии с законом". То есть, исключить суд может те показания, которые от Вас были получены посредством узроз и насилия, если такие факты ещё чем-то подтверждаются (например, следами побоев в случае насилия и др.).
По поводу явки с повинной ч. 1 ст. 142 УПК РФ гласит, что заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. То есть, собщение, во-первых, должно быть добровольным, а во-вторых - должно содержать сведения о совершённом Вами преступлении.
Вот что говорит о ней Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания":
"Под явкой с повинной, которая в силу пункта "и" части 1 статьи 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.
Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения.
Заявление лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях следует признавать явкой с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.
При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной".
Таким образом, если Вы обратились с добровольным заявлением о совершённом Вами преступлении, то это зачтётся как явка с повинной и при отсутствии с ней сведений об иных лицах, причастных к преступлению. Независимо от изобличения Вами других лиц или отказа от изобличающих их показаний, явка с повинной зачтётся Вам в любом случае. Суд не может, а обязан учитывать её как таковую даже в том случае, если Вы полностью откажетесь от своих показаний и не будете признавать себя виновным.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|