Взыскание задолженности с аффилированных лиц
Добрый день! К сожалению, на сегодняшний день взыскание долгов с аффилированных лиц возможно только по налоговым долгам. Рекомендую Вам пробовать признать должника банкротом и привлечения к субсидиарной ответственности руководителей должника.
Заявление о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным Законом № 127-ФЗ, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника и подается в ходе внешнего управления или конкурсного производства конкурсным управляющим, учредителем либо кредиторами должника (п. 5 ст. 10 Закона № 127-ФЗ). Кроме того такое заявление возможно и без возбуждения дела о банкротстве. Определение от 07.06.2016 № 44Г-18/2016. Суд указал, что отсутствие дела о банкротстве должника не означает невозможность предъявить исковые требования о привлечении его руководителя и учредителей к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.Здравствуйте, Лариса! По существу вопроса поясняю следующее:
Вопрос относительно содержания и признаков понятия «аффилированные лица» остается открытым по настоящее время.
При этом, исходя из п. 1 статьи 399 ГК РФ, в качестве определения субсидиарной ответственности необходимо рассматривать дополнительную ответственность к ответственности другого лица, являющегося основным должником.
В некоторых нормативных актах дается определение субсидиарной ответственности применительно к отдельным видам правовых отношений.
Учредители и участники хозяйственных обществ не отвечают по их обязательствам, однако исключение составляют законы РФ о конкретных видах организаций, которые предусматривают субсидиарные обязательства отдельных лиц по компенсации убытков организации-должника.
При этом поясняю:
В силу действия ст.64 Закона №229-ФЗ судебные приставы-исполнители наделены широкими полномочиями, одним из которых является обеспечение сохранности имущества должника до обращения на него взыскания, что по своей сущности равно аресту - запрет на распоряжение имуществом налагается для обеспечения исполнения исполнительного документа, чтобы предотвратить выбытие имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Законодательством об исполнительном производстве предусмотрено два вида ареста:
- арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);
- арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ) - как обеспечительная мера.
Кстати, наличие у кредитора информации о компаниях, в которых должник владеет долей, является идеальным вариантом и способствует следующим действиям: судебный пристав-исполнитель должен направить соответствующий запрос в налоговые органы выписка из ЕГРЮЛ – подтверждение (можете заказать ее сами).
При выявлении компании с участием должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении должника, которое направляет в регистрирующий орган: чтобы должник не смог продать свою долю в ООО в срочном порядке.
Далее с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения может обратиться в судВ как сам кредитор, так и судебный пристав-исполнитель (п.64 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2015 г. №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).
При положительном решении суд выносит определение об изменении способа исполнения решения, а кредитор направляет ходатайство судебному приставу-исполнителю об обращении взыскания на долю должника.
Если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли (всей части доли) участника-должника, на которую обращается взыскание, то следующим этапом будет являться продажа доли с публичных торгов (п.3 ст.25 Закона №14-ФЗ).
Из судебной практики: если решением суда предусмотрено взыскание с должника в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которое может быть обращено взыскание, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения (т.е. обратить взыскание на долю участника).
Для этого суду должны быть представлены документальные доказательства об отсутствии у должника иного имущества (Определение ВАС РФ от 16.11.2012 г. № ВАС-322/12, постановление АС Дальневосточного округа от 22.04.2016 г. №А59-1314/2014).
Буду благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Здравствуйте,
Самым простым способом будет обращаться за привлечением к субсидиарной ответственности руководителей, либо учредителей после инициации процедуры банкротства.
В случае предъявления иска о банкротстве юридического лица субсидиарная ответственность по долгам директора или учредителя наступает, если у банкрота-должника недостаточно имущества для удовлетворения интересов кредиторов. Однако, здесь придется дополнительно предоставить доказательства виновности субсидиарно отвечающего лица, отсутствие правового механизма реализации регрессного требования к основному должнику.
Также можно пробовать действовать через полицию, подавая заявление о мошенничестве или о преступлениях в сфере экономической деятельности.
Здравствуйте! К сожалению это невозможно. Ни законодательство, ни судебная практика не позволяют, только зря потеряете время.
Соглашусь с уважаемыми коллегами, самое эффективное, что можно сделать - привлекать руководителя и учредителей к субсидиарной ответственности. Это тоже весьма сложное дело, но часто бывает, что сам факт возбуждения процесса стимулирует должников к выплатамУ Вас на руках решение суда.
А ст. 16 АПК РФ обязывает приставов исполнять то, что указано в исполнительном документе.
Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Поэтому никак не получиться привлечь к ответственности третье лицо, не являющееся стороной спора.
Добрый день. попробуйте проследить по выпискам из ЕГРЮЛ. Возможно, проведена реорганизация. Тогда, Вы сможете заявиться в суд, с приложенными выписками ЕГРЮЛ, с ходатайством о смене должника в исполнительном производстве. Должником станет правооппреемник вашего должника.
Если так не получится, то попробуйте обратиться в мвд. Есть вариант, что учредителей привлекут к субсидиарной ответственности.
Дополнение: выписки ЕГРЮЛ - на сайте налоговой в бесплатном доступе
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|