Какие международно-правовые обязательства возникли у России в связи с вступлением в ВТО?
В основе ВТО можно выделить следующие принципы: обеспечение для ее членов режима наибольшего благоприятствования; содействие процессу либерализации торговли; соблюдение национальных режимов торговли; предсказуемость и прозрачность торговых режимов; создание условий для справедливой конкуренции; предоставление специального и дифференцированного режима для развивающихся стран. Исходя из этих принципов, можно сделать вывод, что вступление России в ВТО, основано на них и соответственно все обязательства России перед ВТО также основаны на них.
Насколько я знаком с данной темой, в основном суть оспаривания соглашения о вступлении России в ВТО была в том, что российский рынок не готов к конкурентной борьбе с товарами иностранного производства, глобальное сокращение рабочих мест и многие другие факторы, если простыми словами это нанесет ущерб интересам жителей России и государства в целом, вступление в ВТО сильно отразится как на отечественном производителе, так и на всей экономике в целом, поскольку ст. 7 Конституции РФ закрепляет, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Также конституционность оспаривается в том, что мы подписали протокол, который даже не переведен на русский язык, который согласно конституции - является нашим государственным языком.
Что касаемо ответственности, то общая концепция такова, что государство несет ответственность за действия всех своих органов, а также за действия отдельных официальных лиц, осуществляющих государственную власть.
К государству – нарушителю норм международного права могут быть применены международно-правовые санкции, такие как правильно отметил коллега, экономические ограничения, разрыв дипломатических отношений и др.
Исчерпывающего перечня системных обязательств нет. Каждая присоединяющаяся страна согласовывает такие обязательства с учетом требований членов ВТО и приоритетов своей национальной политики.
Обязательства России перед ВТО включают в себя, прежде всего, обязательства в сфере услуг, а также в отношении торговли товарами (тарифные и нетарифные ограничения).
В сфере услуг Россия взяла на себя обязательства более чем по 50 секторам.
С наступающим Новым годом!
Добрый день!
1) В перечень обязательств нашей страны перед ВТО (весь перечень занимает 4 страницы) входит:
Во-первых, снижение ставок импортных пошлин по всем товарам. Это будет происходить постепенно, в течение 2-3 лет. По наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. Так, пошлины на бытовую электротехнику и электронику будут на уровне 7-9% (в настоящее время - 15%). Заметно снизят или обнулят ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. В течение 7 лет будет уменьшаться пошлина на новые легковые автомобили (с 25 до 15%). На молоко, сливки и сливочное масло пошлины снизятся с 25 до 20%. Сохранятся тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы.
Во-вторых, Россия открывает иностранным страховым компаниям доступ на внутренний рынок. Через 9 лет после присоединения к ВТО разрешается работа в стране "прямых" филиалов иностранных страховых фирм. Однако предусмотрен ряд ограничений.
Будет запрещено прямое субсидирование экспортеров (как в промышленности, так и в сельском хозяйстве). До 1 июля 2018 г. сохранится режим "промышленной сборки" автомобилей. Уровень господдержки в сельском хозяйстве будет постепенно сокращаться. Россия сохранит право применять более жесткие санитарные, ветеринарные и фитосанитарные требования, чем предусмотрено международными стандартами.
Переходный период по предоставлению инвесторам в Калининградской и Магаданской ОЭЗ льгот позволит полностью реализовать инвестиционные проекты на условиях, установленных законодательством России.
2) Оспаривалась конституционность присоединения России к ВТО, в связи с тем что группа депутатов Государственной Думы, просили признать Протокол как не вступивший в силу международный договор Российской Федерации и приложения к нему в неразрывной связи с Марракешским соглашением и всеми прилагаемыми к нему многосторонними торговыми соглашениями не соответствующими Конституции Российской Федерации, а потому не подлежащими введению в действие и применению в Российской Федерации.
- Нарушение статей 48 (часть 1), 55 (часть 3), 62 (часть 3), 68, 72, 101 (часть 4) и 118 (часть 1) Конституции Российской Федерации депутаты усматривали в несоблюдении процедуры ратификации (непредставление в Государственную Думу текста Марракешского соглашения со всеми приложениями к нему на русском языке, а также текстов протоколов о присоединении к нему других государств, являющихся членами ВТО, представление незаверенной копии официального текста Протокола, нарушение сроков представления документов, необходимых для его ратификации, невыполнение иных регламентных требований), а также требований, вытекающих из закрепленного Конституцией Российской Федерации, разграничения предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (отсутствие согласования Протокола с субъектами Российской Федерации по вопросам, относящимся к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, как на стадии подготовки, так и на этапе внесения в Государственную Думу законопроекта о его ратификации).
- депутаты указывали также на неопределенность статуса ВТО (является ли она межправительственной или межгосударственной организацией).
- указывали на необходимость оценки Протокола с точки зрения соответствия Конституции Российской Федерации по содержанию норм в полном объеме.
- По мнению депутатов, определяющие категории лиц, обладающих правом на осуществление представительства в судах, положения пункта II (1) (А) (а) Перечня специфических обязательств Российской Федерации по услугам, входящего в Приложение I к Протоколу, которое является его неотъемлемой частью, не соответствуют статье 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку их реализация - учитывая невозможность распространения на иностранных граждан требования российского законодательства о наличии статуса российского адвоката для лиц, желающих выступать в качестве представителей граждан и организаций в Конституционном Суде Российской Федерации, - повлечет отмену существующих гарантий конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. Те же положения, как закрепляющие требование о ведении дел в третейских судах только через представителя - адвоката, означают, по мнению заявителей, включение третейских судов в состав российской судебной системы, что не согласуется со статьей 118 (часть 1)Конституции Российской Федерации, а в той части, в какой Российская Федерация принимает на себя обязательство допустить иностранных граждан в сферу оказания услуг патентными поверенными, противоречат статье 55 (часть 3)Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьей 62 (часть 3), поскольку реализация данного обязательства может быть связана с доступом иностранных лиц к сведениям, составляющим государственную тайну или секреты производства, что угрожает безопасности государства.
- также, что положения являющейся неотъемлемой частью Марракешского соглашения Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, которыми предусматривается учреждение и деятельность в рамках ВТО Органа по разрешению споров, передаваемых на рассмотрение на основе соответствующих положений соглашений, перечисленных в Дополнении 1 к Договоренности, позволяют сделать действия Российской Федерации предметом обязывающего вмешательства международной организации, чем нарушают суверенитет Российской Федерации и конституционный принцип разделения властей, создают угрозу национальной безопасности Российской Федерации и, следовательно, противоречат статьям 4 (часть 1), 10, 55 (часть 3) и 79 Конституции Российской Федерации.
Кроме того, депутаты ставили вопрос о социально-экономических последствиях присоединения России к ВТО, в том числе в части его влияния на внутренние, внешние и транзитные тарифы для грузовых железнодорожных перевозок, тарифы на газ, условия экспорта продукции цветной металлургии, условия доступа к природным ресурсам и т.д.
3) В случае таких нарушений в первую очередь на Россию будет наложена экономическая ответственность – это означает обязанность России не только ликвидировать вред, причиненный нарушением, но и право потерпевшей стороны на удовлетворение своих нарушенных интересов. Ну и соответственно другие меры ответственности предусмотренные международным правом и положениями ВТО.
Всего доброго!
коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах:
а) когда эти государства являются Договоривающимися государствами; или
б) когда, согласно нормам международного частного права, применимо право
Договаривающегося государства
Так же,в рамках настоящей конвенции был принят Брюссельский протокол 19. 12.1988 года. Настоящая конвенция - основной документ. Предшественник ВТО - ГАТТ.
На основании выше изложенного было принято соглашение О ПАРТНЕРСТВЕ между РФ и ЕС
Прежде всего, изменения касаются сферы международной торговли. С одной стороны, расширятся возможности для привлечения капитала извне и продвижения своей продукции и услуг за рубежом. С другой стороны, будет ощущаться рост конкуренции на внутреннем рынке. Присоединение нашей страны к ВТО будет стимулировать всех производителей думать о своих конкурентных перспективах и позициях не только на местном рынке, но и в системе мировой торговли в целом.
Но, переговоры по присоединению к ВТО велись 18 лет. За это время давным-давно имплементированы все требования этой организации. По сути, несколько последних лет мы уже живем по правилам ВТО.
Например, будет изменение таможенных пошлин для ряда отраслей — комбайны, автомобили и т. д. Но для отечественных производителей сделаны послабления, чтобы поддержать внутренний рынок.
Исходя из всего вышесказанного последнее время законодательство РФ приводилось в соответствие с требованиями данной организации, так что существенных изменений, особенно на внутреннем рынке с вступлением не произойдёт, так как работа по изменению законодательства началась ещё 18 лет назад.
Единый таможенный тариф (ЕТТ) - один из главных документов, который регулирует внешнюю торговлю Таможенного союза. В новой редакции отражены обязательства России, принятые при вступлении в ВТО и которые распространяются на весь Таможенный союз. Изменение ставок ввозных пошлин коснулось около 1000 товарных позиций, более 90% ставок остались прежними. ЕТТ и ТН ВЭД (таможенная номенклатура внешнеэкономической деятельности) - взаимосвязанные документы. Новая редакция ТН ВЭД вступила в силу с 1 января 2012 г., но, поскольку на тот момент не был окончательно решен вопрос о вступлении РФ в ВТО (Закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." принят Госдумой 10 июля, одобрен Советом Федерации 18 июля), во вступившей в силу редакции не были отражены те изменения и дополнения, которые Россия должна реализовать по обязательствам ВТО. Как только парламент ратифицировал Протокол о присоединении к ВТО, в ЕТТ и ТН ВЭД были внесены соответствующие коррективы. Соответственно новые поправки к Таможенный кодекс Таможенного Союза должны скоро быть принятыми.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|