Оскорбление несовершеннолетнего несовершеннолетним
Здравствуйте! Первым делом вам нужно обратиться с письменным заявлением в орган опеки по месту жительства ребёнка. Укажите, что ребёнок ведёт себя агрессивно по отношению к другим детям, асоциален, неадекватен, попросите провести проверку надлежащего осуществления родителями ребёнка родительских прав. Кроме того. можете обратиться к районному уполномоченному по делам несовершеннолетних.
Если не поможет, можете обратиться с ребёнком к детскому психологу, взять заключение о психологическом состоянии девочки и обращаться в суд с иском к родителям ребёнка о взыскании вреда здоровью, компенсации морального вредаОни несут ответственность за то, что происходит в летнем лагере.
Чего можно объяснить 12-летнему ребёнку?
У него свои родители.
А ст. 61 Семейного кодекса РФ уравнивает их права.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Вы там не указаны.
Поэтому только воспитатели и родители обязаны приструнить подло воспитанного ребёнка.
Здравствуйте, в данной ситуации необходимо воздействовать через ответственных должностных лиц и общение с родителями данного мальчика. Далее следует уже комиссия по делам несовершеннолетних. Никому с этим управлением проблемы не нужны, поэтому, уверен, что дальше дело не пойдет. Попытайтесь объяснить и припугните, что объяснив им, что если их ребенок не извинятся за свое поведения, то Вы напишете заявление в полицию о хулиганских действиях и его поставят на учет в отделе по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Вы так же вправе взыскать через суд с лагеря моральный вред, обратившись с иском в интересах дочери. Можете также обратиться с заявлениями в прокуратуру и районный отдел образования. Всех Вам благ и Удачи.
Ответственным за поведение ребенка будут его законные представители (родители, опекуны или попечители) в силу норм гражданского законодательства. Вам необходимо ч/з родителей ребенка осуществить на него воздействие, если это не получиться необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по вашему району (городу) для решения вопроса о привлечении родителей к установленной законом ответственности т.к. они отвечают за воспитание свое ребенка или обратиться в суд с иском к родителям о взыскании компенсации морального вреда за унижение вашего ребенка, это их вразумит. А ребенка поставят на учет в комиссии по делам н/х. Можно даже попытаться объяснить при разговоре с родителями, что их может ожидать. К вышеуказанным вариантам прибегать в случае без выходного положения. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
Автор темы к административной ответсченности привлекают с 16 лет, отсюда вывод, заявление в ПДН и в лагерь.Будут доказательства сможете заявить гражданский иск о компенсации морального вреда.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда .
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред .
В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда ", под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Согласно разъяснений Верховного Суда РФ в Постановлении Пленума №3 от 24.02.2005 года, при разрешении споров, возникших в связи с распространением информации о частной жизни гражданина, необходимо учитывать, что в случае, когда имело место распространение без согласия истца или его законных представителей соответствующих действительности сведений о его частной жизни, на ответчика может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред , причиненный распространением такой информации (статьи 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьёй 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме; размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий; при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости; характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред , и индивидуальных особенностей потерпевшего.
На основании пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда » установлен перечень обстоятельств, которые должны быть приняты во внимание судом при определении размера компенсации морального вреда : «Суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.
Согласно ч.1 и ч. 3 ст. 1073 ГК РФ, 1. За вред , причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред , если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в Постановлении №1 от 26.01.2010 года, что при рассмотрении дел по искам о возмещении вреда , причиненного малолетними и несовершеннолетними, необходимо учитывать следующее:
а) родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей -сирот и детей , оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор (статья 155.1 СК РФ), отвечают в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1073, пунктом 2 статьи 1074 ГК РФ за вред , причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Обязанность по воспитанию на указанных лиц возложена статьями 63, 148.1 и 155.2 СК РФ.
Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора (пункт 3 статьи 1073 ГК РФ), отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда ;
б) при предъявлении требований о возмещении вреда , причиненного малолетним в период его временного нахождения под надзором образовательной, медицинской или иной организации либо лица, осуществляющего над ним надзор на основании договора, суды должны учитывать, что пределы ответственности родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, организаций для детей -сирот и детей , оставшихся без попечения родителей, а также образовательных, медицинских и иных организаций либо лица, осуществляющего над малолетним надзор на основании договора, на которых в силу статьи 1073 ГК РФ может быть возложена обязанность по возмещению вреда , различны.
В связи с этим суд, исходя из обстоятельств каждого дела, вправе на основании части 3 статьи 40 ГПК РФ привлечь к участию в деле в качестве соответчиков:
родителей (усыновителей), опекунов либо организацию для детей -сирот и детей , оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ), в случаях предъявления иска к образовательным, медицинским или иным организациям либо к лицу, осуществляющему над несовершеннолетним надзор на основании договора, или образовательные, медицинские и иные организации либо лицо, осуществляющее над несовершеннолетним надзор на основании договора, если иск предъявлен только к родителям (усыновителям), опекунам либо организации для детей -сирот и детей , оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ).
Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей -сирот и детей , оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ), так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого;
в) родители, проживающие отдельно от детей , также несут ответственность за вред , причиненный детьми , в соответствии со статьями 1073 и 1074 ГК РФ. Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).
Подобное поведение может быть вызвано обстановкой в семье мальчика, либо перенесенной имнеблагополучнойперенесеннойской травмой. Здесь уместно сперва пообщаться с родителями, донести до них ситуацию.
Но бывают случаи, когда беседы с родителями бесполезны, тогда стоит обратиться в органы социальной защиты населения. Согласно Семейного Кодекса, ст.63, родители несут ответственность за духовное и нравственное воспитание своих детей.
Согласно ст. 1073Гражданского Кодекса, родители несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Вы можете обратиться в суд с гражданским иском к родителям мальчика о возмещении морального вреда причиненного Вашей дочери. Для подтверждения вреда необходимо получить заключение детского психолога.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|