Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Мария
Россия
Имеет ли право Администрация города отказать в прекращении права собственности?
Имеет ли право Администрация города отказать в прекращении права собственности на жилье (моих соседей) по ст. 293 ГК РФ, ссылаясь на ст. 446 ГПК РФ, если собственник (соседи) систематически нарушают права и интересы соседей? Администрация дважды делала заключение о бесхозяйственном обращении с жильем.
Ответы юристов

1. При систематическом нарушении собственником жилого помещения прав и интересов соседей применяются ст.293 ГК РФ, в соответствии с которой:
«Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
В соответствии с п.10 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009г. №14 при рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ). Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ).
В соответствии со ст.3.13 КоАП г.Москвы предусмотрена ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях.
Для использование данного механизма необходимо доказать систематическое нарушение прав и интересов соседей (или др. нарушений, указанных в ст.293 ГК РФ). Доказательством, например, могут являться протоколы о привлечении к административной ответственности «соседа» за нарушение тишины и покоя (необходимо каждый раз обращаться в полицию по данному факту с целью сбора доказательств систематичности нарушения прав).
Следует учитывать, что орган местного самоуправления изначально должен предупредить «соседа» о необходимости устранения нарушений прав других соседей. То есть потребуется обратиться в орган местного самоуправления, представив ему доказательства допущенных нарушений (протоколы об административных правонарушениях), далее — орагна местного самоуправления направит требование «соседу», и, в случае, если после этого подтвердится факт нарушения прав соседа (снова собираем протоколы об административной ответственности), то орган местного самоуправления сможет обратиться в суд.
Очень долгий и трудоемкий процесс.
2. В случае если «сосед» занимает жилое помещение на основании договора социального найма, то применяется ст.83 ЖК РФ, согласно которой:
«Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.»
В данном случае также необходимо сбор доказательств нарушения прав соседей и обращение в уполномоченный орган.
3. В случае, если есть признаки полагать, что сосед страдает психическим расстройством, то следует руководствоваться Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно ст.25 заявление о психиатрическом освидетельствовании лица может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. Заявление должно содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.
Таким образом, необходимо обращение в специализированное медучреждение, которое в последствии при наличии оснований будет обращаться в суд для принудительного освидетельствования и госпитализации лица.
http://lebedevlaw.blogspot.ru/2012/07/blog-post_13.html
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
При расселении из ветхого жилья по какому принципу предоставляется новая жилплощадь?
Как грамотно оспорить решение жилищной комиссии в суде?
Соседка жалуется в полицию на маленького ребенка
Введение в заблуждение одним из участников приватизации
В квартире прописаны, но она пустует. Увеличивается долг по общедомовому тарифу
Долг за капитальный ремонт в купленной квартире. Что делать?
Автобус портит жизнь жителям пятиэтажки (шумит недалеко от дома)
Обеспечение постоянным жильём по выбранному месту
Полезные статьи
Как узаконить перепланировку квартиры через суд?
Временная регистрация по месту жительства
Что такое временная регистрация по месту проживания
Получение кадастрового паспорта на квартиру и дом
Еще статьи