Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

оплата за общедомовые нужды

Здравствуйте. Я оплачиваю в срок все коммунальные платежи по квитанциям ЖЭУ. Задолженности нет. Квартира в частной собственности. Водоснабжение, тепло, эл.энергия оплачивается по квартирным счётчикам. В квитанции с сентября начали выставлять счёт дополнительно за общедомовые нужды (за тепло на лестничной площадке - батарея только на 1 этаже 9-ти этажного дома и за электроэнергию на лестничных площадках, причём оплата расчитывается по площади квартиры, что неправильно). В доме есть одщий домовой счётчик на тепло. Является ли обязанностью эта оплата или нет? В постановлении правительства РФ 354 всё написано не конкретно, разъяснений не нашла. Лично мне это тепло и свет в коридоре не нужны. За лифт, домофон и всё остальное оплачиваю. Дополнительный договор на эти нужды со мной не заключали, собрания не было. Спасибо.
Жилищное право | Старый Оскол | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте Ольга!

Как Вы и указали Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Согласно указанным Правилам, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Я с Вами полностью согласна, что это очень не справедливо, и почему рассчитывают по площади вообще не понятно. Но согласно данной норме оплата общедомовых нужд, является обязанностью потребителей.

Ольга (08.12.2012 в 17:23:13)
Спасибо, Надежда. Я с Вами согласна. Платить надо, но нужно всё правильно расчитать.
()

Здраствуйте. Обязанность оплачивать общедомовые нужды указана в п. 40 постановления 354.

Если в доме установлен общедомовой прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами госвласти субъектов РФ (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг").

При этом собственник помещения обязан вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений. (ст.37 ЖК РФ "1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.").

Никаких дополнительных договоров заключать не надо и собрания проводить тоже. Вы по коридору вечером не ходите?

()

Здравствуйте, Ольга!

Есть площадь квартиры. Есть площадь дома, складывающаяся из площади квартир в этом доме и площади помещений, не являющейся собственностью конкретного гражданина (это так называемая общая собственность собственников многоквартирного дома). То, что у собственников насчитают счётчики в их квартире – платят эти собственники. А то, что насчитают общедомовые счётчики – должно распределяться между собственниками, поскольку в силу положений действующего законодательства РФ бремя содержания собственности несёт собственник.

Возникает вопрос – каким образом распределять эту разницу между показаниями общедомовых счётчиков и суммой показаний счётчиков собственников?

Законодательно этот вопрос решился вполне логично – исходя из доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме (квартиры).

Почему? На первый взгляд это кажется несправедливым. Но давайте представим, что такой расчёт происходил бы исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан. Что получается? Вне зависимости от числа зарегистрированных расход тепла, света по общедомовым приборам учёта – не увеличивается и не уменьшается, он не зависит от этого показателя. Хотя сам показатель зарегистрированных весьма нестабилен – кто-то прописывается, кто-то выписывается, а кто-то прописывается, но не проживает, кто-то проживает, но не пописан. Вот и получается, что подсчёт по «человеческому фактору» - абсолютно неадекватный. При этом доля собственника квартиры в праве общей собственности на общее имущество дома – самый стабильный показатель – дом как стоит, так и будет стоять – ни крыша, ни подвалы, ни лестничные клетки никуда не исчезнут.

Более того, Вам видится, что такой расчёт неправильный, поскольку у Вас, вероятно, немалая площадь квартиры при том, что зарегистрировано в ней небольшое число граждан. А гражданам, живущим в количестве, к примеру 5-6 человек в однокомнатной квартире видится ситуация иначе – по квартирным счётчикам – сколько потребляют, столько и платят, а за общедомовые нужды – от количества проживающих в квартире – подъезд не станет отапливаться больше.

Повторюсь: этот вопрос в любом случае должен был на законодательном уровне решиться – о порядке расчёта расходов на общедомовые нужды – и он решился не самым несправедливым образом.

А вопросы «нужности-не нужности» вообще относительный: допустим, Вы не ходите по подъезду в тёмное время суток, но то же самое может утверждать и любой другой житель Вашего дома, подъезда с целью уклонения от оплаты – а кто будет это выяснять, кто правду утверждает, а кто лжёт. Тем более, что сегодня Вы не пользуетесь, завтра Вы будете пользоваться, а послезавтра – опять не будете. К чему эти сложности?

Хотя, я пониманию, размер платы за жилищно-коммунальные услуги сейчас столь велик, что хочется чтобы организации исполняли эти услуги с надлежащим качеством, а поскольку это редкость – хочется, чтобы как минимум не возрастала суммы квартплаты. Но это уже другой вопрос.

С уважением, Елена Николаевна Могилевская

Если мой ответ Вам помог прояснить ситуацию – напишите отзыв. Спасибо.

()

Здравствуйте Ольга!

Требования об оплате законны, а вот обоснованность и объем произведенных расчетов можно проверить - обратившись, например, с заявлением в прокуратуру.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: