50% на счёт ребенку - где взять доказательства не целевого расходования алиментов?
Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе, алименты, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование.
Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.
Однако никакого контроля за процессом использование денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов.
Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным.
Однако существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Это контроль расхода денежных средств, перечисление части денежных средств на персональный банковский счет ребенка. Если и этот вариант недостаточно надежен, отец в любой момент может поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.
В тех исключительных случаях, когда мать расходует принадлежащие ребенку деньги на свои личные потребности, не заботится о потребностях ребенка, ведет аморальный образ жизни, ее можно лишить родительских прав, прекратить выплату алиментов и взыскать с нее алименты на ребенка.
Тем не менее, существует несколько способов проконтролировать расход алиментов получателем.
Если алименты выплачиваются добровольно
Если отец выплачивает алименты добровольно – без алиментного соглашения и судебного решения, он может попросить мать предоставить отчет о расходе денежных средств. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, где совершались покупки для ребенка (продукты питания, одежда, игрушки, канцелярские принадлежности), квитанции об оплате (например, за детский сад, за секцию), договоры (например, об оказании медицинских услуг). Однако требовать отчета отец не вправе. В данном случае вопрос контроля над целевым использованием алиментов решается исключительно на основе согласия отца и матери.
Если алименты выплачиваются по нотариальному соглашению
Если родители хотят в письменной форме оговорить свои права и обязанности относительно алиментов, им следует обратиться к нотариусу для заключения алиментного соглашения. Одним из пунктов в этом документе может быть предусмотрен порядок контроля за расходом алиментов (статьи 99-101 Семейного кодекса).
Если же алиментное соглашение уже заключено, но такого пункта в нем нет, родители могут по обоюдному согласию внести изменения в документ. Чтобы изменения имели законную силу, они должны быть нотариально заверенными.
Если положение о контроле за расходом денежных средств имеется, но один из родителей (например, мать) не желает выполнять его условия, можно добиться этого через судебных приставов (поскольку алиментное соглашение является исполнительным документом) или через суд.
Если в алиментном соглашении не предусмотрены способы контроля за расходом алиментов, то нельзя заставить второго родителя через судебных приставов или суд предоставлять отчет о расходе денежных средств и доказательства их целевого использования.
Если алименты взыскиваются по решению суда
Как правило, в решении суда не указывается возможность контролировать расход алиментов. Поэтому обязать родителя отчитываться за полученные и потраченные денежные средства будет сложно. Заявляя подобные требования в суде, плательщик алиментов должен доказать факт нецелевого использования алиментов – в этом-то и заключается основная сложность.
Что может сделать плательщик алиментов, который считает, что деньги используются не по назначению или превышают потребности ребенка? Он может обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов (до 50%) не получателю, а на специально созданный банковский счет ребенка.
Если суд сочтет такое требование разумным, он может принять соответствующее решение, но он не обязан удовлетворять требования плательщика алиментов. Для этого должно быть основание – явное нецелевое использование алиментов. Причем, использование алиментов не по назначению должно не просто предполагаться плательщиком, а быть доказанным.
Доказать, что алименты используются не по назначению, очень сложно. Доказательствами могут служить постановления комиссии отдела по делам несовершеннолетних, акты проверки жилищно-бытовых условий проживания ребенка, проведенной органом опеки. Однако в большинстве случаев орган опеки или отдел по делам несовершеннолетних не обнаружит ничего противозаконного. Ребенок может жить в нормальных условиях, быть одетым и обутым, накормленным и здоровым. При этом алименты могут тратиться на погашение долгов и кредитов, на покупку вещей и пользование услугами, не имеющими никакого отношения к ребенку. При необходимости суд запросит дополнительные доказательства, например, справки о доходах получателя алиментов, справки о наличии кредитных обязательств и копии заключенных кредитных договоров, информацию о совершенных в последнее время крупных покупках.
Помимо этого, вместе с заявлением в суд должны быть предоставлены такие документы: предыдущее решение суда (о взыскании алиментов), постановление судебного пристава о исполнительном производстве, справки о заработной плате и о размере удерживаемых из нее алиментов.
Принимая решение о перечислении части алиментов (до 50%) на банковский счет ребенка, суд будет руководствоваться не интересами родителей (негодующего плательщика алиментов или недобросовестного получателя), а интересами ребенка. В результате деления алиментов пополам (половина – в руки получателю, половина – на банковский счет) не должно ухудшаться материальное обеспечение ребенка.
Если требование плательщика алиментов будет удовлетворено и решение будет принято, родители должны открыть на имя ребенка банковский счет для перечисления части алиментов.
Родители не вправе расходовать накапливаемые на счету средства. Эти средства принадлежат ребенку. После достижения совершеннолетия ребенок сможет использовать их по своему усмотрению. До достижения совершеннолетия эти средства могут использоваться исключительно приобретения вещей для ребенка или оплаты санаторно-курортных услуг для ребенка. Для этого необходимо получить разрешение органа опеки и предоставить отчет о расходе средств — чеки, квитанции, счета, договоры.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|