Общая канализация, соседи не выполняют свои обязательства
Вообще, у нас заключен договор, что каждая сторона обязуется следить за состоянием канализации и периодически откачивать [слитую] воду согласно потребленному объему. Наша семья так и делает, а соседи - нет.
Мы - семья из 2 человек - следим за количеством потребляемой воды (счетчики) и исходя из этого заказываем вакуумную машину.
У соседей - семья из 6 человек - нет счетчиков, и они не хотят их ставить (в этом они нам сами признались), и за канализацией они вообще не следят. В итоге получается, что при переполнении сточные воды либо вытекают на общую дорогу, либо в гаражи (и в наш, и в их) на цокольном этаже дома.
В холодное время года вода замерзает, и становится невозможно открыть двери гаража и выгнать машину, а в теплое время стекающая в гараж вода испаряется, наполняя зловонием весь дом.
Мы уже множество раз пытались поговорить с соседями, но они не идут на контакт. Мы обращались в полицию, и в местный тепловодоканал, но они лишь развели руками.
В итоге, чтобы вода не пошла в гараж, нам приходится за свои деньги откачивать еще и соседскую долю.
Скажите, пожалуйста, как поступить в этой ситуации?
Вы пишите, что у Вас с соседями договор, касательно откачки воды, скажите данный договор имеет письменную форму или это устное соглашение? Если есть договор, то в данном случае стоит опираться на пункты, в которых указаны обязательства по контролю за канализацией и откачкой воды. Если нет, то было бы необходимым подобное соглашение составить, направить заказным письмом соседям предложение о заключении соглашения с указанием графика и порядка откачки воды. Если соседи игнорируют, можно попробовать обратиться в орган местного самоуправления (в письменном виде), согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. И как одна из безусловных инстанций в подобных случаях – обращение в суд.
Попробуем начать с жалобы, но, как я понимаю, нужно иметь веские аргументы, т.е. нужно как-то зафиксировать факт, что соседи не выполняют свои обязанности? Фотографии, например, могут быть таким аргументом или нужно собирать комиссию со свидетелями?
Если мирно не удается с ними договориться, вам нужно направить соседям претензию, у вас же заключен договор (это очень хорошо), и взыскивайте деньги в судебном порядке.
Желаю удачи!
Так как между вами и соседями заключен договор, зато что вторая сторона договора (соседи) не исполняют его условия надлежащим образом как предписано договором взыскать с них сумму расходов на откачку септика в пределах трехлетнего срока, а также убытки причинённые вам за нарушение условий договора соседями. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Здравствуйте. Из вашего вопроса следует, что за откачку воды из канализационной ямы вы заключили договор с организацией, осуществляющей предоставление ЖКУ по откачке. То есть заботу об откачке из ямы вы полностью взяли на себя. А с соседями вы заключили договор, что каждая сторона обязуется следить за состоянием канализации и периодически откачивать слитую воду согласно потребленному объему. Я правильно понял? Если да, то зачем вам это надо? Вы не единственные в таких случаях, когда недобросовестные соседи прячутся за добросовестную спину других соседей, таким образом не создавая себе лишних проблем с заказом вакуумной машины и оплатой за неё. Заключите на будущее договор с организацией на откачку вашего объёма сливаемой воды по счётчику. А соседи пусть решают сами, как им поступить. Здесь надо сказать, что организации не хочется иметь два договора. Ей проще иметь один. Они так и говорят, разбирайтесь между собой. Но вы не обязаны разбираться, т.к. теоретически можете даже не знать соседей и не видеть их годами. Поэтому они будут всячески отказываться от заключения второго договора с соседями. Ваше дело настоять на этом, в т.ч. и с помощью Роспотребнадзора, т.к. неоткачанная вода создаст угрозу санитарно-эпидемиологическому состоянию. Вы будете правы, требуя заключения только на ваш объём, т.к. яма у вас в долевой собственности. Если будут категорически отказывать, то напишите письменное предупреждение, что оплачивать вы будете только половину от предъявляемого счёта. Если же вы с соседями имеете свои договора с организацией, то оплачивайте также свой объём. За прошлое время предъявите соседям претензию о возмещении вам затрат. Если откажутся оплатить, взыщите через суд. Не думаю, что будут сложности в этих делах. Вам только надо проявить настойчивость и размотать этот клубок.
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Доброго времени суток! Что такое эта "яма"? Опишите её. Бетонный герметичный накопитель, или нечто без дна. Яна, рекомендую Вам прочитать все снипы, коорые мной ниже указаны, а в последующем обратите внимание на радикальное решение вопроса - сделать герметичный накопитель. Тогда в нём будет только Ваше добро. Ну а на соседа подать в суд за нарушение статьи 250 УК РФ.
Нормальная - это герметичная.
Различают ВЫГРЕБ (емкость для сухих фекалий, над которой размещается "домик с сердцем") и НАКОПИТЕЛЬ сточных вод, в котором собираются сточные воды от строений, оборудованных водопроводом и канализационной сетью.
ПОСОБИЕ к СНиП 2.04.02-84
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ
И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
НАКОПИТЕЛИ СТОЧНЫХ ВОД
3.23. Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя.
3.24. Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.
3.25. Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 л/(м2/сут).
3.26. Накопитель снабжается утепленной крышкой с теплоизолирующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.
3.27. Рабочий объем накопителя должен быть не менее двухнедельного расхода сточных вод и не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких емкостей, соединенных патрубком.
3.28. К накопителю должна быть предусмотрена возможность подъезда ассенизационной машины.
3.29. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения.
3.30. На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли.
Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмывать струей воды.
СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест
5 августа 1988 г. № 4690-88
2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.
Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли.
2.3.4. Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА,
ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНТРОЛЯ РАБОТЫ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ
ВОДООТВЕДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МАЛОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ
НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
утверждены постановлением
Правительства Московской области
от 30.03.98 № 28/9
ТСН ЭК - 97 МО
МОСКВА 1999 г.
4.4. Установки для сбора фекальных отходов
4.4.1. Установки для фекальных отходов выполняются в виде биотуалетов, выгребов, пудр- или люфт-клозетов.
4.4.2. Установки должны:
• обеспечивать сбор, хранение, возможность обработки или перекачки содержимого в специальные транспортные средства для перевозки их в места переработки и обезвреживания;
• быть долговечными;
• обеспечивать безопасность пользования и эксплуатации;
• исключать возможность загрязнения окружающей среды (почвы, поверхностных и подземных вод, воздуха).
4.4.3. Место расположения выгреба на территории Московской области должно быть согласовано с местными органами санэпиднадзора.
4.4.4. При вывозе отходов ассенизационной машиной должны быть предусмотрены подъезды к выгребу.
4.4.5. Техническое обслуживание и эксплуатацию устройств осуществляет Пользователь, который обязан:
• организовывать и оплачивать вывоз отходов;
• содержать устройства в чистоте, периодически проводить дезинфекцию поверхностей, с которыми может соприкасаться человек;
• не допускать слива в устройства хозяйственных сточных вод и сброса посторонних предметов.
4.4.6. Допускается использование отходов из выгребов, пудр- и люфт-клозетов для приготовления компоста при соблюдении санитарно-гигиенических норм.
ТСН 30-310-2003
(ТСН 31-12-2001 САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ)
7.8. Выгреба для нечистот и помоев должны быть водонепроницаемыми, чтобы избежать загрязнения почв и грунтовых вод просачивающейся жидкостью. Наземная часть приемников жидких отходов и уборных должна иметь конструкцию и покрытия, удобные для мойки и дезинфекции.
При возникновении вопросов, обращайтесь на электронную почту: mail-dara.ru@bk.ru
Буду Вам признательна за отзыв и оценку ответа. С уважением, Антонина Валерьевна.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|