Как приватизировать землю?
Сложилась такая ситуация. В 2001 году был взят участок земли в некоммерческом садовом товариществе. Участок был заросший бурьяном и дикорастущими мелкими соснами. Оформлена членская книжка, ежегодно уплачивались взносы, обрабатывалась земля.
В настоящее время решили приватизировать участок, но при обращении в правление СНТ по данному вопросу оказалось, что у участка когда-то (задолго до 2001 года) был другой владелец (земля не приватизирована ни кем!). И теперь необходимо взять у прошлого владельца доверенность, чтобы приватизировать на себя.
Контакты прошлого владельца найдены (он очень пожилой человек, инвалид), по результатам телефонных переговоров вначале он заявил, что земля ему не нужна. Однако позже оказалось, что его сын имеет виды на данный участок (по всей видимости с целью продажи).
Как поступить в случаях:
а). Старый владелец отказывается от участка. Какие бумаги надо от него получить?
б). Старый владелец предъявляет виды на участок. При этом как минимум с 2001 г. ни он, ни кто-либо из его родственников там ни разу не появлялся, не платил взносы, не обрабатывал землю. У нас же наоборот имеется членская книжка (оформлена на мать), квитанции, чеки по оплате членских взносов и прочих сборов, земля регулярно обрабатывалась (занимался участком отец - все соседи свидетели). В данном случае, как я понимаю, дорога в суд. Каков порядок действий? С кем судиться - с правлением СНТ или со старым владельцем? На что (какие законы) ссылаться?
С уважением, Михаил, г.Воронеж.
Здравствуйте Михаил!
В соответствии с п.2 ст.19Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
2. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:
1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
4) не нарушать права членов такого объединения;
5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;
То есть,если бывший владелец не осовил участок, не использовал его и уплачивал налог на земелю, то СНт имело право лишить его права полльзования данным участком.
В силу ст.47 Закона Садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.
Обязательное заблаговременное предупреждение садовода, огородника или дачника о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основаниями для лишения прав на земельный участок, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством, а лишение прав на земельный участок при неустранении нарушений законодательства - в порядке, установленном КонституциейРоссийской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации. То есть, если СНТ предупреждало бывшего пользователя участка об устранении нарушений, то СНТ имеет право лишить его права пользования.
При этом, если участок был переоформлен на Вас, то для его приватизации доверенность бывшего пользователя не требуется.
В соответствии со ст. 25.2. Закона о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним.Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
3. Обязательным приложением к представляемому в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документу является кадастровый план соответствующего земельного участка.
Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.".
То есть, Вам следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении данного земельного участка в собственность. С уважением Ф. Тамара
Если СНТ предоставило Вам земельный участок неправомерно, то
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10830 юристов ждут Вас
|