В каких случаях подается претензия?
- При возникновении страхового случая, предусмотренного договором страхования.
- При отказе выплатить страховые выплаты.
- При намеренном увеличении сроков выплат со стороны страховой компании.
- При занижении причитающихся к выплате сумм.
- При отказе в бесплатном медобслуживании или бесплатной выдаче лекарственных препаратов, обеспечение которыми предусмотрено в условиях медицинской страховки.
Соответственно, страховые претензии в подавляющем большинстве случаев связаны с договорами ОСАГО и КАСКО, а также с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
Что должна содержать в себе претензия?
Претензия по страховой выплате должна быть составлена с особой тщательностью и включать в себя всю необходимую информацию. Претензия состоит из трех частей:
- Верхняя часть включает в себя реквизиты обеих сторон (страховой компании и клиента). Под реквизитами клиента в данном случае понимается его ФИО, адрес и контактные данные.
- Основная часть претензии – в ней подробно излагаются обстоятельства наступившего страхового случая, указана дата его наступления и понесенные расходы. Обязательно указывать номер страхового договора, по которому должны осуществляться выплаты, все предпринятые в связи со страховым случаем действия, а также изложить саму суть претензии к страховой компании. Необходимо дать ссылки на соответствующие пункты договора, по которым должны осуществляться выплаты или которые были, по мнению клиента, нарушены страховой компанией, если уместно – сослаться на конкретные пункты законодательных актов.
- В заключение необходимо указать список всех приложенных к претензии документов (протоколов, актов, чеков, результатов экспертиз, справок и т.д.). Поскольку сроки подачи претензии регламентируются договором, нужно указать дату ее составления, а также получить отметку страховой компании о ее принятии с датой принятия.
Особенности оформления претензии по договору ОСАГО
Претензии по договорам ОСАГО особенно часты в силу того, что обычно этот тип договора невыгоден страховой компании и выплаты по нему наименее желательны. Основными причинами отказа или занижения выплат в таких случаях являются:
- нарушение клиентом правил дорожного движения,
- предоставление недостоверных сведений о произошедшем ДТП, несвоевременная замена шин,
- техническая неисправность автомобиля на момент ДТП,
- вынесение вердикта о ремонте отдельных деталей вместо их полной замены.
Если до момента того, как была подана претензия, страховая выплата занижена или не выплачивается вовсе, необходимо, помимо оформления претензии, собрать все подтверждающие правоту клиента документы (свидетельства очевидцев, данные техосмотра, оценка независимой экспертизы). В отдельных особо тяжелых случаях имеет смысл обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые, зная все нюансы страхового законодательства, помогут отстоять интересы клиента и получить причитающиеся суммы.