Деятельность предприятий и организаций связана с постоянным риском, как для недвижимого имущества, так и для сырья, готовой продукции и другого имущества. И чтобы уменьшить, а еще лучше исключить затраты на восстановление деятельности после стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств, применяется страхование имущества.
Типовые условия договора имущественного страхования
Добровольное страхование имущества предприятий предполагает одинаковый перечень рисков, компенсация убытков осуществляется в следующих случаях:
- гибель или повреждение имущества от пожара, удара, молнии, взрыва, просадки грунта, бури и других стихийных бедствий;
- то же самое, но в результате нетипично сильных морозов, обильных снегопадов и прочих климатических катастроф;
- то же самое, но в результате прекращения подачи электроэнергии, техногенных аварий, в том числе отопительной, водопроводной систем и т.д.
Помимо компенсации непосредственной утраты зданий, станков и прочего оборудования, страховка обычно распространяется и на работы по вынужденному переносу имущества на другое место расположения, в том числе расходы на демонтаж, перевозку и монтаж на новом месте.
Чаще всего страховые случаи распространяются не только на собственность предприятия, но и на арендованное имущество. Дополнительными договорами можно застраховать его и на случай кражи, умышленной порчи и т.п. Риски имущественного страхования не распространяются на гибель или повреждение имущества по причине механического износа, отсутствия необходимого ремонта и иных естественных причин.
Подобный вид страхования возможен и для имущества частных лиц, которые беспокоятся о его сохранности и готовы нести некоторые расходы на оплату страхового полиса.
Риски, связанные со страхованием имущества
Несмотря на очевидную прозрачность имущественного страхования, когда абсолютно все условия прописаны в договоре: страховые случаи, а также методы их определения, способы, сроки страховых выплат, на практике часто возникают споры со страховыми компаниями. Причиной тому считается стремление страховщиков уменьшить количество выплат, а при возникновении таковой необходимости, снизить размеры компенсации.
Риски имущественного страхования связаны с расплывчатым описанием страховых случаев, например,
формулировка «стихийные бедствия» на самом деле не включает все природные явления, которые могут причинить вред имуществу, так, ураган, град, наводнение не считаются таковыми (согласно ГОСТу они являются метеорологическими);«кража с взломом» – такого понятия в уголовном кодексе нет, подобное явление в нем именуется, как «тайное хищение чужого имущества».
Перечислять можно долго, главная суть приведенных примеров заключается в том, что на момент подачи заявления о выплате компенсации, страховщик легко может отказать в ней по причине несоответствия предоставленных справок договорным условиям.
Чтобы избежать подобной ситуации, страхование необходимо осуществлять под личным контролем опытного юриста, который поможет проверить правомерность договора, как в целом, так и отдельных его пунктов. Благодаря участию в переговорах юриста переговоры со страховой компанией пройдут в рамках законодательства.