Обязательства по страховым взносам
Российское законодательство закрепляет за каждым работодателем обязанность вносить страховые платежи в государственные фонды для последующего формирования выплат гражданам. Данная сфера регулируется следующими нормативными актами:ФЗ № 212,ФЗ № 165,ФЗ № 167,ФЗ № 326, Методическими рекомендациями МинФина по начислению и внесению обязательных платежей социального характера.
Данные законы определяют основу социальной защиты граждан, а также принципы ее реализации. В зависимости от формы регистрации субъекта предпринимательства существуют следующий порядок исчисления страховых взносов в бюджет на 2014 год:
- для ИП размер страховых взносов определен суммой 20 727,53 рублей при доходе меньше 300 000 рублей, а при большей сумме дохода – 20 727,53 + 1% с суммы дохода. При этом установлен потолок – 142 026,89 рублей. Срок погашения – до 31 декабря текущего года;
- для иных организационных форм определена ставка 30% от дохода работника, а срок уплаты установлен ежемесячно до 15 числа после отчетного периода.
Порядок исчисления страховых взносов
Исчисление страховых взносов происходит на обязательной систематической основе. Субъект предпринимательства должен внести платеж по «социалке» в полном объеме и не позднее установленных сроков, иначе профильная организация имеет право произвести дополнительное начисление в виде наложения штрафа и пени, которые также будут обязательны к исполнению. Кроме того, если усматривается случай уклонения от выплаты, возможны судебное разбирательство и наложение административного штрафа.
Порядок исчисления страховых взносов происходит на основе определенных ставок и минимальных значений обязательных выплат, отраженных в федеральном законодательстве. В зависимости от формы организации предпринимательства, работодатель должен начислять суммы к выплате, исходя из дохода сотрудника, полученного в отчетном периоде, и проплачивать за счет доходов организации.
Порядок исчисления страховых взносов также закреплен и в Положении о бухгалтерском учете (ПБУ), которое определяет параметры и принципы учета финансовых и страховых выплат в госбюджет. В соответствии с этим порядком определены специальные бухгалтерские счета, на которых аккумулируются средства для погашения обязательств.
Данные принцип нельзя нарушать, поскольку контроль за корректностью начисления и выплат производит налоговая инспекция, которая при наличии существенных нарушений может приостановить деятельность организации, а также провести дополнительную проверку и назначить суровое наказание в виде немалого штрафа.
Размер страховых взносов, начиная с 2000 года, неуклонно рос. Это привело к тому, что нагрузка на бюджеты организаций существенно выросла, а сами субъекты предпринимательства стали «уходить в тень» и прятать свои финансовые потоки. Как следствие, граждане в будущем немало потеряют в своей пенсии.
Но 2014 год стал отправной точкой в либерализации данной сферы. Ставки были снижены, организации смогли вздохнуть с облегчением. А это значит, что представители незащищенной социальной части населения смогут ощутить поддержку от государства и решить насущные проблемы.