Выплаты по коллективному договору
Трудовым кодексом не предусмотрена выплата выходного пособия, если увольнение произошло по соглашению работника и работодателя. Поэтому, если работодатель готов выплатить компенсацию, например, по выслуге лет, то страховые взносы при увольнении имеют место быть.Помимо сказанного, это – обязательная мера, даже если о таком возмещении говорится только в коллективном, а не трудовом договоре.Иначе говоря, если работодатель самостоятельно установил в коллективном договоре случаи, когда выдается выходное пособие – это его право.
Поскольку коллективным договором регулируется социально-трудовой аспект отношений на предприятии или под руководством индивидуального предпринимателя, единовременные выплаты при высвобождении сотрудника осуществляются в пределах трудовых отношений. А поскольку все выданные сотрудникам денежные средства облагаются страховыми взносами, то и такая компенсация – не исключение.
Случаи получения компенсации за отпуск
При увольнении работника, не важно, по какой причине, организация должна произвести с ним расчет. Это означает, что сотрудник получает не только плату за отработанные в месяце высвобождения дни, но ему полагается возмещение за период неиспользованного отпуска.
Как следует из закона, заменять денежной компенсацией отпуск запрещено. Впрочем, имеется исключение: в случае увольнения должен произойти перерасчет сумм за неиспользованный отпуск, а именно – основной ежегодный плановый отдых и дополнительный отдых для сотрудников, имеющих ребенка.
Компенсация при увольнении страховые взносы предусматривает в следующих случаях:
- при высвобождении сотрудника;
- при переводе работника в другую организацию;
- при желании специалиста, если основной и дополнительный отдых за год составили больше 24 дней, получить возмещение за часть отдыха;
- при гибели работника (тогда компенсацию получают наследники погибшего).
Исходя из вышесказанного, вариантов получения компенсации за отдых не много, а точнее два. Первый – это возмещение при уходе с предприятия. Второй – если работнику предоставляется больше 24 дней отдыха, он вправе получить денежный эквивалент за каждый последующий день. Например, если отдых 30 дней, то возмещение будет за 6 дней. То есть, отдохнуть 24 дня в году от работы все равно нужно.
Возмещение за неиспользованные дни отпуска
Если сотрудник по определенным причинам не уходил в отпуск несколько лет, мало того, что он имеет право использовать отпускные дни когда угодно, но и при увольнении должна выплачиваться компенсация за все неиспользованные дни отпуска.
В законодательстве не указан срок давности, по истечении которого сотрудник уже не может получить денежные средства. Точно также как и нет срока, в который работник должен требовать возмещения.Это значит, что если сотрудник не был в отпуске, пусть даже 10 лет, то ему обязаны выплатить средства за каждый неиспользованный день.
Страховые взносы при увольнении учитываются так же, как календарные дни ежегодного отпуска. То есть, в учет берется положенное количество дней для планового отдыха в год.Так, получить возмещение за отпуск можно как при увольнении, так и при превышении планового отдыха 24 дней.