Согласно ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» каждый гражданин, постоянно или временно проживающий на территории России, может получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, если он является участником федеральной системы страхования жизни и здоровья.
Любой российский гражданин, а также иностранец, оформляющий правовые документы на законное пребывание на территории страны, автоматически включается в обязательное медицинское страхование в РФ. Документом, регламентирующим правовые отношения между страховщиком, застрахованным лицом и лечебной организацией, является именной полис ОМС.
Что даёт полис ОМС?
Гражданин, который обладает полисом ОМС, в случае нездоровья или утраты трудоспособности получает определённые возможности и гарантии от государства:
- Он может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Перечень таких услуг указан в специальных нормативных документах. К сожалению, данный список ограничен и большинство специализированных медицинских мероприятий в него не входит, поэтому они подлежат оплате. Таким образом, наличие полиса ОМС не даёт полной гарантии на бесплатную помощь.
- Обладатель полиса имеет право обратиться в любое лечебное учреждение, к любому доктору по собственному выбору. На деле оказывается, это не вполне реально, поскольку, например, в сельской местности или в небольшом провинциальном городе выбор больниц не велик и число врачей, особенно узких специальностей, ограничено. Значит, в любом случае человеку приходится обращаться к тому, кто ближе к месту проживания.
- Явное преимущество современного полиса в том, что обязательное медицинское страхование граждан по федеральной программе осуществляется независимо от региона проживания. Ранее в документе был указан адрес постоянной регистрации и полис действовал в рамках той области или автономии, к которой относился. В последней редакции документ содержит только общие персональные данные: фамилию, имя, отчество и дату рождения. Таким образом, медицинский полис, выданный в одном регионе, действителен на всей территории РФ.
- Кроме того, гражданин получил право самостоятельно выбирать или менять страховую компанию по личному заявлению. На деле данным правом могут воспользоваться только неработающие граждане. Остальные автоматически страхуются той компанией, с которой заключён договор работодателем или органами местной власти. Однако человек может дополнительно застраховаться в любой другой фирме.
Кто и как выдаёт медицинский полис?
Обязательное медицинское страхование граждан РФ осуществляется из средств федерального фонда. Сам фонд наполняется за счёт ежемесячных поступлений от работодателей, организаций, предпринимателей, органов исполнительной власти, выплачивающих страховые взносы на работающих и неработающих граждан.
Процедурой оформления медицинских полисов для занятых в трудовых отношениях граждан занимается работодатель, который заключает договор со страховой компанией. За пенсионеров, безработных, детей и социально защищённых людей взносы осуществляют власти на местах. Поэтому обращаться за полисом нужно по месту жительства в поликлинику или по адресу, который укажут в регистратуре.
Медицинский полис выдаётся по личному (или доверенному) заявлению гражданина при наличии у него:
- паспорта гражданина РФ или паспорта иностранного гражданина с отметкой о законном пребывании на территории страны или статусе беженца;
- пенсионного удостоверения или справки из центра занятости (для неработающих);
- свидетельства о рождении для детей до 14 лет;
- СНИЛСа.
Предъявление медицинского полиса в лечебной организации подтверждает, что пациент включён в обязательное медицинское страхование граждан и ему обязаны бесплатно оказать услуги, указанные в нормативных документах.