Первый этап: переговоры
Страхование грузов на судах начинается с переговоров, в которых принимают участие три лица: отправитель, чей груз должен быть доставлен в сроки; транспортная компания или судно, берущая на себя обязательство по доставке груза; страховая компания, предоставляющая услуги по страхованию груза в пункт назначения. При этом отправитель имеет право контролировать сохранность груза на протяжении всей транспортировки.
Страховка предполагает, что владельцу товара в случае нанесения материального ущерба, предусмотренного договором, в максимально короткие сроки выплачивается страховая премия, причем в любом территориальном филиале страховой компании. Это требование российского законодательства.
Договор о транспортировке: что в нем должно быть прописано?
Что касается договора, то в нем должны быть зафиксированы ряд обязательных пунктов, без наличия которых документ считается юридически недействительным.
Первое – участники соглашения:
- выгодопотребитель – физическое или юридическое лицо, от имени которого заключается страховой договор;
- заявитель – лицо, которое объявляет о страховом событии;
- СГ – страховая группа, компания, предоставляющая услуги по страхованию грузов на судах;
- страхователь – субъект действия, который заключает соответствующий договор СГ;
- потерпевший – владелец груза, которому был нанесен материальный ущерб, предусмотренный отдельным страховым случаем;
- сюрвейер – независимый эксперт, проводящий страховое расследование и определяющий размер возможной страховки.
Второе – правовые нормы и стандарты, фиксируемые в договоре. Страхование грузов на судах осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными Инкотермс:
- объекты страхования – финансовые, коммерческие и материальные интересы выгодопотребителя;
- выплатное дело – пакет документов, на основе которого принимается решение о выплате или об отказе от выплаты страховой премии;
- страховая сумма – финансовый взнос, размер которого определяет размер страховой премии:
- страховое возмещение – выплата страховой премии выгодопотребителю при наступлении страхового случая, предусмотренного договором;
- страховое событие – сумма компенсации, выплачиваемая выгодопотребителю;
- страховой акт – правовой документ, регулирующий процедуру выплаты страховой премии.
Риски
Заметим, что размер страховых выплат определяется как объемом капитализации груза, подлежащего транспортировке, так и размером премиальных, выплачиваемых транспортной компании (экспедитору), в большинстве случаев заключающей договор со страховщиком от имени владельца груза. В принципе, экспедитор может заключить страховой договор от своего имени, но только в том случае, если сам выступает в роли выгодопотребителя.
Кроме того, если в страховом договоре не прописаны ни размер страховой премии, ни порядок ее выплаты (обычно технологическая процедура, устанавливаемая СК), то объем страховки определяется нормами п. 3 ст. № 424 ГК РФ. Впрочем, подобных ситуаций следует избегать вследствие того, что они провоцируют бесконечные судебные разбирательства, что невыгодно всем заинтересованным сторонам.
Страхование грузов на судах, таким образом, представляет собой строго регламентированный и бюрократический процесс подготовки к транспортировке исходного груза. В благополучной конечной транспортировке заинтересованы все стороны, а страховка – это правовая и финансовая гарантия бизнес-предприятия.