Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – договорные документы, декларирующие права и обязанности страхователя перед владельцем застрахованного автотранспортного средства (ТС).
ОСАГО для юридических лиц дает законное основание на получение страховой выплаты в случае нанесения материального ущерба автотранспорту, находящемуся на балансе предприятия. Страховая компания берет на себя следующие обязательства:
- в случае аварии, оперативный выезд на место ДТП;
- страховая компания оплачивает издержки при подаче необходимых документов в судебные органы;
- покрывает все текущие расходы, связанные с правилами получения страхового возмещения;
- перечисления страховых выплат зачисляются на юридические счета предприятия по безналичному расчету.
Заключается договор ОСАГО с юридическими лицами на основании следующих документов:
- копии свидетельства идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
- документа, подтверждающего регистрацию в государственном реестре для юридических лиц;
- документов на правообладание и использование ТС (водительское удостоверение, техпаспорт, доверенность на вождение);
- от лица - представителя юридической организации, требуется наличие печати, копий уставных и учредительных документов.
Что необходимо знать, оформляя договор ОСАГО?
В отличии от страхования физических лиц, полис ОСАГО для грузового и специального ТС юридическим организациям обходится дороже. Лимиты и тарифы на обязательное страхование ТС устанавливает государство. Основное отличие полиса ОСАГО для юридических лиц - это обязанность страхования всех прицепов грузового транспорта. Срок заключения полиса страхования - не более 6 месяцев.
Преимущественный аспект - возможность страхования всех сотрудников, имеющих право на управление ТС.
Коэффициент суммы выплат страхового случая прямо пропорционален сумме оплаты страхового полиса ОСАГО.
Предприятие имеет право определить сумму выплаты при наступлении страхового случая (ДТП), согласно тарифам, каждое ТС, имеющееся в автопарке организации, оценивается отдельно.
Расчет тарифов ОСАГО
Расчет коэффициента тарифа установленной суммы договора в страховом полисе подвержен влиянию многих факторов. При вычислении основными критериями являются:
- тип эксплуатируемого ТС и кубическая мощность двигателя;
- территория использования ТС влияет на коэффициент показателя возмещения страховой выплаты;
- количество лиц, управляющих застрахованным ТС, не ограничено, но увеличение численности автовладельцев влияет на устанавливаемые тарифы;
- коэффициент «бонус-малус» (КБМ) – заложенная в тариф скидка для страховых ТС, не имеющих истории ДТП. Чем внимательнее водитель на дороге, тем дешевле обойдется ОСАГО для юридических лиц. За каждый безаварийный год начисляется скидка в размере 5% - «бонус». История ТС с наличием аварий повышает стоимость полиса в виде штрафных санкций – «малус».
Юридические лица имеют возможность оформить дополнительный договор – ДОСАГО, максимально покрывающий все возможные риски, связанные с любым ТС. Экономия средств на ремонт и восстановление ТС зависит от степени нанесенного материального ущерба, так как в данном случае все расходы покрываются страховой компанией независимо от виновника ДТП.