Страхование риска утраты права собственности – общие вопросы
Современный покупатель, приобретая недвижимость или другое дорогостоящее имущество, предпринимает все меры для того, чтобы заранее проверить юридическую чистоту сделки. В эту проверку в обязательном порядке входит изучение судьбы имущества, то есть количества предыдущих владельцев и законность совершения ими сделок.
Однако, несмотря на все проводимые мероприятия, при частой смене собственника, на каком-то этапе возможно совершение незаконных сделок, в результате которых имущество впоследствии по решению суда может быть изъято у его фактического владельца.
Риск того, что имущество может быть изъято, и подлежит страхованию. Страховщиком всегда выступает собственник имущества, и страхованию подлежит именно его риск. Страхование риска утраты права собственности может быть проведено по требованию третьих лиц. Зачастую таким лицом выступает банк, который принимает имущество собственника в залог.
Для российских банков, выдающих кредиты под залог имущества, очень важно, чтобы имущество, которое принято в залог, не было впоследствии изъято у его законного владельца. Ведь в этом случае банк лишится предмета залога, а, следовательно, и риск невозврата кредита резко возрастет.
Договор страхования права собственности
При страховании любого предмета заключается договор. Страхование риска утраты права собственности осуществляется, как правило, на срок не более 3 лет. Данный срок определяется с момента приобретения имущества до истечения срока исковой давности по сделке, в результате которой оно было приобретено.
Если собственник владеет имуществом более 3 лет, то смысл страхования отпадает. На практике часто возникают сложности с определением цены договора. Поэтому страховщики требуют:
- документ, подтверждающий стоимость имущества;
- перечень договоров (как правило, копии), которые заключались в связи с отчуждением имущества, риск утраты которого и подлежит страхованию.
В зависимости от содержания этих бумаг и будет определяться страховая сумма, а также размер подлежащих уплате взносов.
При этом страховая сумма, как правило, приравнивается к стоимости имущества, если договором не оговорено иное. Что же касается взносов, то их шкала определяется исходя из степени риска утраты права собственности. На практике ее исчисляют от 0,2 до 1 процента стоимости имущества за каждый год, на который осуществляется страхование.
Экспертиза рисков при страховании
Страхование риска утраты права собственности может сопровождаться специальной юридической экспертизой. Российская практика показывает, что подобная экспертиза назначается в более 70 процентах случаев подобного страхования.
Ее цель – определить степень законности перехода права собственности на имущество, риски по утрате которого подлежат страхованию. Проводят такую экспертизу юристы, поднаторевшие на сопровождении подобных сделок. Оплачивать экспертизу будет страхователь, а размер страховых взносов будет определяться в зависимости от ее результатов.
При этом, если экспертиза показывает высокую степень сомнений в законности перехода прав собственности, то страховщик вполне может отказаться от предлагаемой сделки.
Учитывая сложность подобного вида страхования, специалисты, прежде чем обращаться в страховую компанию, рекомендуют провести подобную экспертизу самостоятельно. А ее результаты покажут, необходимо ли вообще в конкретном случае страховать свое право собственности.