Если лицо отказалось от покупки, продавец должен решить, как защитить собственные права. Так, по статье 484 ГК РФ лицо, совершившее покупку, обязано принять ее, за исключением ситуаций, когда продукция оказалась некачественной либо сломанной и требует соответствующей замены.
Юридическая подоплека проблемы
Согласно закону, продавец имеет полное право потребовать от покупателя принять товар либо же полностью отказаться от сделки.Ст. 514 ГК РФ дает право продавцу в ситуациях, когда покупатель отказался от товара необоснованно, потребовать у него оплаты за товар в полном объеме.Это наиболее приемлемый механизм для защиты собственных прав.
Технологии влияния
Тем не менее, подобный способ действенен лишь в том случае, когда прописанный в договоре продукт все еще есть в наличии у продавца, и он сможет по требованию отдать его покупателю. В иной ситуации судебные инстанции могут и не удовлетворить иск, поскольку расценят его содержание не как взыскание компенсационных выплат, а как необоснованное требование покупки определенного товара.При обращении в суд следует обязательно указывать сроки, в пределах которых будет передан товар одной стороной другой.
Ситуация, когда покупатель отказался от товара, на первый взгляд, кажется простой и понятной, но не все так просто. Чтобы доказать величину убытков, а также аргументировать причинно – следственные взаимосвязи с необоснованными противоправными действиями покупателя, продавец должен предоставить суду подтверждение факта, что им были предприняты все необходимые меры для того, чтобы товар был реализован определенному физическому лицу.
То есть, сначала продавец должен хотя бы предпринять попытку продать соответствующий объект, и только в случае неудачи заявлять об определенном размере убытков либо упущенной выгоде. Помимо всего прочего, торговый представитель должен четко рассчитать размер собственного убыточного мероприятия.
Как может поступить продавец?
Итак, существует два защитных механизма в ситуации, когда покупатель отказался от приобретенного им товара:
- потребовать от него принять продукцию и внести оплату за нее;
- отказаться от договорных обязательств и в судебном порядке взыскать сумму убытков.
Какой бы способ защиты ни избрал продавец, главная его задача состоит в том, чтобы доказать суду сам факт отказа покупателя от товара. Исходя из практики подобных разбирательств, лучше всего расторгнуть договор купли-продажи и потребовать принудительного взыскания денежной компенсации.