Когда продавец не возвращает деньги, либо игнорирует обращения, необходимо составить грамотную претензию, и отправить ее продавцу под подпись, либо с уведомлением. Большинство потребителей, не зная своих прав, по нескольку месяцев ходят за продавцом, безуспешно пытаясь вернуть деньги.
Нужно понимать, что угрозы и пустые запугивания продавца не принесут желаемого результата. После того, как продавец получил наличные, он становится их собственником. Конституция РФ закрепляет право защиты на частную собственность, никто не может лишить ее, кроме как по решению суда. Примерно это же сказано и в законе о защите прав потребителей. Урегулирование споров о защите потребительских прав также осуществляется в суде.
Участие в споре органов защиты
Среди людей бытует мнение, что органы защиты потребителей смогут разрешить всевозможные ситуации между продавцами и покупателями. В действительности это не так, в случае, когда продавец не возвращает деньги, органы защиты здесь не помогут. В их компетенцию согласно закону входит:
- организация проверок товаров на предмет их соответствия безопасности;
- анализ деятельности продавцов на предмет соблюдения установленных требований закона;
- принятие мер по предотвращению нарушений в области продаж, а точнее, выдача предписаний на устранение нарушений.
Исходя из изложенного, органы контроля не могут заставить продавца возвратить уплаченные деньги покупателю, а могут максимум провести с ним беседу.
Первые шаги по защите своих прав
После предъявления претензии продавцу в течение нескольких дней нужно подождать ответа. Если по истечении 10 дней получен отказ, либо претензия проигнорирована, необходимо готовить документы в суд. Для начала следует определить место подачи иска. Это может быть:
- место, где зарегистрирована организация, либо, если это представительство – по месту его фактического нахождения;
- место регистрации (жительства) истца (покупателя);
- место, где был заключен договор.
После того, как с местом определились, время готовить все документы, которые могут быть важны для рассмотрения спора в случае, когда продавец не возвращает деньги. Со всех документов необходимо снять копии, которые и направить в суд, а оригиналы обязательно иметь при себе и представить для обозрения суда.
Если до обращения в суд покупатель имел опыт общения с органами защиты прав потребителей, то целесообразно будет пригласить их к участию в деле. Они смогут дать грамотное заключение по спорному вопросу исходя из норм законов.Нужно помнить, что лица, чьи потребительские права нарушены, освобождаются от уплаты пошлины при обращении в суд.
Исполнение решения суда
После вынесения решения и вступления его в силу, один оригинал необходимо направить в службу судебных приставов. У них имеются полномочия для приведения решения в действие. В случае отказа продавца и через приставов возвратить деньги в добровольном порядке, они будут взысканы принудительно с расчетных счетов организации.
Защита своих прав всегда требует серьезного подхода и наличия достаточных знаний в области права. Общие нормы и рекомендацию могут отличаться, все зависит от конкретных обстоятельств дела. В деле могут иметься нюансы, которые разъяснить сможет только квалифицированный юрист. Поэтому в случае отсутствия уверенности в том, что задача по плечу, лучшим вариантом будет являться обращение к специалисту.