После покупки автомобиля новому владельцу дается 10 дней, чтобы зарегистрировать его на свое имя. В течение указанного периода ему позволяется свободно перемещаться везде, без всяких ограничений. Предназначен такой срок преимущественно для того, чтобы при покупке машины в другом регионе, водитель успел приехать к себе домой, чтобы поставить транспортное средство на учет в родном отделении ГИБДД.
Но не всегда новый владелец успевает в обозначенный законодательством срок, например, он может находиться в командировке более длительный срок, а автомобиль уже куплен. В такой ситуации есть простая возможность «продлить» срок управления транспортом без постановки его на учет. Достаточно приобрести транзитные номера, которые выдаются на 20 дней, а при необходимости продлить их действие. Выдаются транзитные знаки сразу после снятия автомобиля с учета.
Что будет, если просрочил постановку на учет автомобиля?
Вполне естественно, что несвоевременная постановка на учет автомобиля влечет за собой ответственность, которая заключается либо в наложении штрафа, либо в лишении прав на срок от 1 до 3 месяцев. Причем в административном кодексе предусмотрено два режима наложения взыскания в виде штрафа. Так, первый протокол будет стоить водителю всего 500-800 рублей, в то время как повторное нарушение, точнее, оформление протокола, уже обойдется ему в 5000 рублей.
При неоднократном нарушении срока, что может выражаться в игнорировании самого требования о постановке автомобиля на учет, продолжении его эксплуатации без наличия на него свидетельства о регистрации на имя владельца, последний может лишиться прав.
Система взыскания направлена на увеличение ответственности, благодаря чему число правонарушителей должно резко уменьшиться. Но нередко сотрудники ГИБДД назначают максимальное наказание, несоразмерное ситуации, например, по причине необходимости заработать лишнюю «палку». В таких случаях водителю остается только обращаться за защитой своих прав к опытному юристу и готовиться к судебному заседанию, где можно будет оспорить наложенное взыскание полностью или частично.
Если водитель просрочил постановку на учет автомобиля, ему, конечно, придется платить штраф в любом случае, т.к. такое взыскание предусмотрено даже в случае, если он ни разу не «попался» на дороге, при обращении в отделение ГИБДД. Но размер штрафов он может уменьшить, доказав в суде наличие уважительных причин, которые повлияли на сроки обращения за регистрацией машины.
Последние изменения в системе регистрации, которые позволяют ставить на учет авто в любом регионе, независимо от места прописки владельца, в принципе должны исключить вероятность пропуска срока регистрации. Это несколько повлияло на судебную практику, т.к. суд принимает во внимание наличие, как правило, халатности владельца машины, а не как раньше объективные препятствия.
Чтобы избежать штрафов сегодня, лучше оценить возможности по наличию свободного времени заранее. Стоит отметить, что заявку на регистрацию автомобиля можно подать по телефону или через сайт ГИБДД, а сама процедура часто занимает не больше 1-2 часов. Если же все-таки просрочка состоялась, то надо стараться, прежде чем садиться за руль, провести постановку на учет и ограничиться одним штрафом.