Несмотря на то, что в целом любой пострадавший в дорожно-транспортном происшествии может рассчитывать на денежную компенсацию за причиненный вред его здоровью, а в случае смерти на нее могут претендовать родственники погибшего, размер выплат зависит от многочисленных факторов. Например, являлся ли пострадавший пассажиром или пешеходом, управлял ли транспортным средством или нет на момент аварии, является ли виновником ДТП или нет, имел ли полис ОСАГО или КАСКО и т.д.
Кто может рассчитывать на страховые выплаты?
Законодательство разделяет пострадавших во время аварии на несколько категорий, при этом для каждой из них установлены отдельные условия получения компенсации:
- водитель транспортного средства может рассчитывать на страховые выплаты для восстановления своего здоровья при наличии договора ОСАГО только при отсутствии своей вины, если причиной аварии стали действия другого водителя. Владельцы же договоров КАСКО в таком случае оказываются в выигрышной ситуации, выплаты им осуществляются в любом случае;
- пассажиры и пешеходы могут требовать выплат только в тех случаях, когда нет их умысла в совершении ДТП, например, с целью таким образом заработать денег.
Стоит отметить, что выплаты пострадавшим в ДТП осуществляет, как правило, страховая компания, поэтому компенсируется только фактически причиненный ущерб. Компенсацию морального вреда и иные выплаты они производить не будут.В любом случае, когда идет речь о наличии ущерба здоровью, а тем более жизни, следует привлекать к процессу разбирательства опытного юриста.
Прежде чем подавать заявление на выплаты, необходимо правильно оценить их размер, что не всегда возможно сразу же после аварии. Нередко люди, пострадавшие в ДТП, восстанавливают здоровье несколько месяцев, пребывая все это время в нетрудоспособном состоянии. Именно поэтому юрист, как правило, рекомендует дождаться полного выздоровления, а уже затем высчитывать размер затрат.
Как получить компенсацию вреда, причиненного здоровью?
Если размер ущерба небольшой и попадает в рамки, установленные страховым договором, то достаточно обратиться в страховую компанию виновника ДТП. Но если повреждение здоровья оказалось серьезным, пострадавшему понадобился длительный и дорогостоящий курс лечения, то все расходы сверх гарантированных страховкой придется взыскивать с виновника происшествия.
Осуществляется взыскание, как правило, в судебном порядке, где может быть назначена экспертиза для определения обоснованности трат, степени тяжести вреда здоровья и наличия увечий. Таким образом, исключается спор о наличии самого вреда, а также о его размерах. Отдельно стоит вопрос компенсации вреда жизни, когда пострадавший в результате полученных травм скончался, т.к. в этом случае не надо ничего доказывать.
Люди, пострадавшие в ДТП, могут осуществлять защиту своих прав как самостоятельно, так и при помощи опытного юриста, который не только сэкономит время и нервы на попытках договориться с виновником, но и позволит получить с него значительно больше, чем сами пострадавшие рассчитывали. Ведь помимо прямых расходов на лекарства и т.п. можно требовать компенсации за время вынужденной нетрудоспособности, причиненного морального вреда.