В каких случаях требуется постановка и снятие автомобиля с учёта?
С 2013 года законодательно была отменена процедура снятия с учёта автомобилей при их купле-продаже. Автомобиль приобретается новым владельцем с уже имеющимися регистрационными знаками. Исключение составляют новые автомобили. Их регистрация и получение государственных номерных знаков обязательны.
Снятие с учёта теперь осуществляется только при вывозе автомобиля за пределы страны, или для его дальнейшей утилизации. Процедура снятия с учёта проданного личного автомобиля происходит автоматически при регистрации в органах ГИБДД нового владельца. При этом номерные знаки переходят к нему вместе с автомобилем.
Где снять машину с учёта?
Все действия по снятию с учёта автомобиля имеет право производить соответствующее отделение ГИБДД. Если с вопросом, где снять машину с учёта, всё предельно ясно, то само прохождение этой процедуры имеет некоторые нюансы, о которых необходимо иметь ясное представление. Начинать снятие с учёта необходимо с подготовки необходимого пакета документов. В него входят:
- Заявление о снятии машины с учёта, с указанием причины.
- Документ, удостоверяющий личность подателя заявления. Чаще всего это паспорт.
- Техпаспорт на автомобиль.
- Свидетельство его регистрации.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Копия и оригинал генеральной доверенности, если заявитель не является собственником данного автомобиля.
- Акт осмотра машины работниками дорожной полиции, если тот находится в нерабочем состоянии.
Вместе с пакетом документов сдаются и номерные знаки. Если снятие с учёта происходит с целью вывоза авто за пределы РФ, то его владельцу будут выданы транзитные номера.
Где поставить на учёт автомобиль?
Ставить на учёт, как и снимать с учета машину, можно только в соответствующем отделении ГИБДД. Постановка на учёт нового, купленного в салоне автомобиля, обойдётся несколько дороже из-за разницы в размере госпошлины. При этом постановка на учёт теперь может производиться в отделении дорожной полиции любого города нашей страны. Вот тут и возникает вопрос: «Где поставить на учёт автомобиль?». Ведь можно сделать это и по месту проживания, и по месту приобретения машины.
Независимо от того, где ставить на учёт автомобиль, сама процедура постановки отличаться не будет. Для её прохождения в ГИБДД нужно будет представить:
- Заявление на регистрацию машины.
- Договор купли-продажи.
- Техпаспорт автомобиля.
- Паспорт приобретателя авто.
- Полис ОСАГО.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
С подготовленным пакетом документов нужно будет предъявить машину к осмотру для сверки серийных номеров работниками полиции. После чего все документы с отметкой о прохождении осмотра сдаются в соответствующее окно. Теперь останется в назначенное время забрать документы, получить свидетельство о регистрации и госномера (в случае с новым авто).
Что нужно учитывать при постановке авто на учёт?
Каждый выбирает сам, где поставить на учёт автомобиль. Вот только нужно быть предельно внимательным, приобретая подержанную машину. Ведь отмена снятия продавцом автомобиля с учёта даёт возможность сбывать мошенникам юридически нечистые авто. Есть разные способы проверки покупаемого авто, но лучше всего обратиться за консультацией и помощью к юристам соответствующего профиля.
Специалисты смогут в короткие сроки проверить юридическую чистоту приобретаемого автомобиля. К тому же вся процедура по оформлению и постановке авто на учёт может быть также поручена им. За всё, конечно, придётся платить, но затраты могут быть несоизмеримо большими, если окажется, что с автомобилем не всё в порядке.