Виды ответственности
Правила и процедура применения каждого вида ответственности регламентируется одним из профильных нормативно-правовых актов, указанных выше. Обращение к конкретному документу связано с квалификацией совершенного деяния, которая включает в себя степень его опасности и привязку к нарушаемой норме закона. Так, появляется дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Именно последний названный вид является самым тяжелым и предполагает нанесение наибольшего вреда жизни и здоровью иных лиц, имуществу и непосредственно государству. Уголовная ответственность военнослужащих как специальных субъектов преступлений предусмотрена главой 33 УК РФ.
Воинские преступления
Именно этим понятием объединяются все статьи, находящиеся в названной главе УК РФ. Их субъекты и объекты определены в статье 331. Первыми, помимо действующих военнослужащих призывников и контрактников, являются также и лица, находящиеся в запасе, то есть не достигшие предельного возраста и только во время их пребывания на военных сборах.
Объект назван обобщенно, как установленный порядок прохождения службы. Стоит оговориться, что этот самый порядок содержится в трех воинских уставах:
- Гарнизонной, комендантской и караульной службы.
- Внутренней службы.
- Дисциплинарном.
Они утверждены Указом Президента РФ от 10.11.2007 №1495. Также имеется логичная норма, сужающая сферу применения статей данной главы только мирным временем, то есть, когда страна не ведет военных действий, либо военнослужащий не находится в боевой обстановке. Однако не стоит забывать, что уголовная ответственность военнослужащих может наступить также за любое преступление, содержащееся в особенной части УК РФ.
Категории воинских преступлений
Если брать конкретные объекты преступлений, то их можно классифицировать на несколько групп:
- Правила субординации и взаимоотношений между самими военнослужащими, указанными в уставе (332–336).
- Неисполнение воинской обязанности или уклонение от ее выполнения (337–339).
- Нарушение порядка исполнения специальных воинских служб (340–344), которые указаны в первом из названных уставов.
- Утрата или порча имущества армии, нарушение правил использования оружия, эксплуатации техники, включая корабли, летательные аппараты (346–352).
- Неисполнение должностных полномочий капитаном при гибели военного корабля (345).
Что касается санкций за воинские преступления, то штраф здесь используется только там, где объектом выступает имущество армии. В остальных случаях применяется арест, лишение свободы и узкоспециализированное наказание, применяемое только к военнослужащим, а именно, содержание в дисциплинарной воинской части.
В случае необоснованного обвинения в совершении воинского преступления, необходимо обратиться к адвокату, специализирующемуся на подобного рода вопросах. Данный специалист ответит на все вопросы и поможет восстановить справедливость!