К наследственной массе относятся имущество и обязательства, имеющиеся на момент смерти гражданина. Не входят в состав обязательств лица уплата алиментов, иски гражданской ответственности и прочие подобные личные обязанности. Право на наследство имеют родственники, усыновленные лица и иждивенцы на обеспечении наследодателя.
Вступление в наследство по закону производится при отсутствии завещания, составленного умершим. При наличии завещания права наследников по закону осуществляются при отказе физического или юридического лица от вступления в наследство, в случае признания документа недействительным или наследников недостойными.
Гражданским законодательством определен порядок наследования по очереди, определение наследников и величин их долей входит в обязанность нотариуса, который открыл наследственное дело.
Очередность наследников по закону
Преимущественное право претендовать на наследство имеется у супругов, детей, родителей – лиц ближайшего родства. Супруги умершего лица получают половину наследственной массы, вторая часть распределяется между наследниками первой очереди в равных частях.
Приемные дети наследодателя имеют равные права с другими лицами. В случае усыновления, ребенок может претендовать только на часть наследства родителя усыновителя. Не имеют право претендовать на имущество и обязательства детей граждане, официально лишенные родительских прав, а также лица, лишенные наследства.
Порядок перехода прав к лицам последующей очереди
В отсутствие лиц первой группы очередности право на наследство по закону получают граждане второй очередности. Законом установлены следующие условия:
- Порядок повторяется во всех последующих очередях;
- Внутри группы установлены равные доли присуждения наследства;
- Установлено 8 очередностей наследования;
- Исключение составляют нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении наследодателя более года, имеющие право на наследство вне очереди наравне с наследниками близкого родства.
При возникновении спорных вопросов граждане восстанавливают истину в порядке судебного делопроизводства.
Сроки вступления в наследство по закону
Открытие наследного дела происходит в день смерти наследодателя по месту регистрации умершего лица. Нотариусом определяется круг лиц, претендующих на наследство. Наследник должен выразить желание на реализацию прав и обратиться к нотариусу с заявлением в письменном виде. В случае смерти наследника до вступления в права его доля и право на наследство по закону переходит к прямым потомкам на праве представления, если не производилось лишение прав.
На вступление в наследование законом отводится 6 месяцев. При пропуске срока можно восстановить его, обратившись в судебные инстанции гражданского производства. Необходимо доказать уважительные причины для пропуска периода. Суд примет во внимание основания и восстановит срок при обращении с иском в течение 6 месяцев после исчезновения причин.
Спорность и сложность определения прав наследования решаются специалистами юридических компаний. Помимо консультаций, юристы могут представлять интересы сторон в суде, помогут оформить иск. При отсутствии времени на оформление документооборота при наследных делах юристам поручают представление интересов по доверенности.