Судебная практика представляет собой взгляд судебных инстанций на понимание норм законов и нормативных актов. Практика может закрепляться в специальных документах, описывающих подход к решению определенного типа ситуаций. Практика может представлять собой решение по конкретному делу.
Во всяком случае, практика судов, особенно считающихся высшими, является очень значимой и судья только при исключительных обстоятельствах, в связи с особенностями дела может отступить за рамки, очерченные практикой.
Договор ренты, судебная практика: какие случаи бывают?
Рентные договора, в которых предусмотрена передача недвижимости, должны пройти государственную регистрацию. Её отсутствие приводит к тому, что договор не имеет силы, его нет. И неважно, что вторая сторона выполняла все условия, подписанного документа.
Все средства, потраченные на умершего, его имущество, считаются незаконно полученными. Это дает возможность предъявить требования об их возврате.
Но будет необходимо доказать, что это не было благотворительностью и человек, оказывавший помощь знал, что не обязан этого делать с точки зрения закона. Эти два момента будут должны доказать либо получатель ренты либо наследники получателя в случае его смерти. Если имущество принимает государство, муниципалитет, то судиться придется с ними.
Например, если человек умер до регистрации договора с плательщиком, то этот договор будет незаконным впоследствии, если даже и будет проведена его регистрация.
Бывает и так, что человек, считающийся вменяемым, не понимает своих действий. Это доказывается медицинскими документами, особенно важны показания медиков. В случае наличия симптомов, которые мешают в полной мере осознавать происходящее (проблемы с памятью, зрением, слухом, явно выраженные проблемы в осознании окружающей обстановки).
Подспорьем являются показания близких, соседей. Весомое значение имеет факт частого нахождения в больнице в связи с болезнями, влияющими на процесс принятия решения человеком.
Еще одна ситуация возникающая с договорами ренты: в соглашении сторон может быть прописано, что содержание может быть заменено денежными выплатами. Однако в совокупности с другими нормами закона, суд пришел к выводу, что обязательно желание получателя денег (т.е. самого пенсионера). Такая перемена означает изменение условий договоренностей между сторонами. Это значит, что изменения должны вноситься по взаимному согласию.
Такое согласие в случае с рентой не только должно быть оформлено у нотариуса, но и пройти процедуру регистрации.
В случае спора по поводу замены натуральной помощи, оказания услуг, нужно будет обосновать в суде, что получатель ренты выразил такое желание. И желание это должно быть надлежаще закреплено. Форма такого закрепления имеет исключительную важность.
Иначе замена оказания помощи, изменение формы содержания может привести к тому, что суд прекратит соглашение, расторгнет его. Интересно, что в случае прекращения соглашения с помощью суда приводит к тому, что имущество возвращается к прежнему владельцу, а плательщик ренты остается ни с чем.
Он теряет объект договора (недвижимость в виде квартиры или дома), также он не может требовать возврата средств, потраченных на получателя ренты.
Договора ренты, судебная практика, связанная с ними разнообразна, ведь каждый договор имеет свои особенности, но не стоит забывать, что есть ограничения, прописанные в законе, которыми нельзя пренебрегать.