Адвокат, занимающийся уголовными делами - крайне значимое лицо с рядом полномочий, которые основываются на принципах кодекса Российской Федерации Уголовно-процессуального раздела и положении о “Адвокатской деятельности и адвокатуре” Российской Федерации. Кодекс также допускает участие в процессе защиты лиц, не имеющих прямую адвокатскую подготовку или образование.
В уголовном процессе пользоваться помощью адвоката могут лица, являющиеся свидетелями по уголовному делу, обвиняемый и потерпевший, а также частный обвинитель, гражданские истцы и ответчики, подозреваемые и привлеченные к процессу в качестве обвиняемых.
Приступить к своей работе адвокат может непосредственно с момента возбуждения уголовного дела, если оно находится на начальной стадии дознания. В случае предварительного следствия, адвокат не может взять за дело вплоть до постановления о произведении действий, которые затрагивают свободу и права подозреваемого, или до момента назначения психиатрической экспертизы. Так же адвокат допускается к делу с момента задержания или применения мер пресечения.
Права Адвоката
Адвокат имеет ряд установленных законом полномочий, которые включают:
Адвокат имеет право на встречу с подсудимым в любое необходимое время, при этом длительность данной встречи не ограничена по времени.
Сбор доказательств адвокатом должен происходить в определенном порядке, должны соблюдаться все правила получения доказательств, к которым относятся время и место преступления, рассмотрение личности обвиняемого, его вины и наличие или отсутствие смягчающих или отягчающих доказательств.
Собранные доказательства оцениваются согласно критерию допустимости, который выполняется в том случае, если данные получены персоной, имеющей право на сбор доказательств согласно кодексу РФ из законных источников. Адвокат имеет законное право опрашивать свидетелей, подавать ходатайство о следственных действиях, включая арест на имущество.
Адвокат имеет право привлекать к процессу сторонних специалистов, которые так или иначе могут провести повторную экспертизу или оспорить уже имеющиеся данные следственной экспертизы.
Адвокат имеет право находиться рядом с обвиняемым в ходе допроса. Перед первым допросом практики проводят с клиентом не менее двух с половиной часов, разбираясь в позиции обвиняемого и выстраивая наилучшую “модель поведения”. При этом, непосредственно в ходе самого дознания адвокат с разрешения следователя имеет права задавать необходимые вопросы всем присутствующим участникам процесса.
Распространено заблуждение, что адвокат необходим только обвиняемому. На самом же деле любой причастный к делу человек, будь то свидетель или подозреваемый, подвергается стрессу и давлению со стороны органов правоохранения. В результате этого давления человек может путаться в показаниях и совершать далеко не самые выгодные для него действия, что в результате приводит к нарушению его законных прав и свобод. Адвокат, полагаясь на свой опыт, может увидеть ситуацию целиком и удержать, например, свидетеля от дачи ложных показаний, что наказывается судом.
После оглашения приговора
За помощью к адвокату может обратиться любой связанный с делом человек, это особенно важно, если лицо не устраивает решение суда, если человек не согласен с установленной мерой наказания или же наоборот требует условно-досрочного освобождения или амнистии, снятия судимости и тому подобное. В любых случаях адвокат обязан ознакомить клиента со всеми необходимыми процессуальными документами, помочь
составить их и подать в различного рода органы управления, так как сам клиент не сможет составить бумаги правильно с точки зрения юриспруденции.
Однако не стоит думать, что право на подачу жалобы о несогласии с приговором (или других жалоб) может подать только обвиняемый. Согласно статье 402 УПК РФ такое же право имеет и потерпевший (или его адвокат, представитель, любое другое уполномоченное лицо). Для этого также необходимо подать грамотно составленную жалобу в надзорные и кассационные инстанции. На заметку: кассационные органы рассматривают ходатайства по делам и вынесенным приговорам, еще не вступившим в силу. Обычно этим занимаются областные суды и судебные коллегии. В эти инстанции попадают все жалобы, поданные в срок между окончательным вынесением приговора и вступлением его в исполнение. Надзорные рассматривают законность ходатайств по приговорам, вступившим в исполнение. В любом случае, если все документы заполнены верно, помощь адвоката потребуется, чтобы отстоять точку зрения и требования потерпевшего.