Владельцы зданий и строений, расположенных на государственной земле, имеют право приобрести земельные участки под ними в частную собственность.
Во вторую очередь, покупка земли – это хорошее вложение активов.
В третью очередь, приобретая землю, собственник вправе в последующем производить реконструкцию существующих зданий, устанавливать некапитальные строения на участке без дополнительных согласований и затрат, что поможет без помех развивать и расширять любой бизнес.
Сбор документов
Выкуп земельного участка в собственность потребует обязательного сбора документов и вложения денежных средств. Основным документом является кадастровый паспорт земельного участка. Если приобретаемый земельный участок прошел процедуру государственного кадастрового учета, то задача предельно упрощается: кадастровый паспорт нужно просто запросить в ФГБУ «ФКП Росреестра» или в соответствующем филиале этого учреждения.
В случае, если приобретаемый земельный участок кадастровый учет не прошел, то необходимо будет воспользоваться услугами кадастрового инженера, который подготовит межевой план земельного участка и на его основании земельный участок поставят на учет.
Итак, к заявлению на выкуп земельного участка прилагаются:
- Копия документа, который удостоверяет личность покупателя, если им выступает физическое лицо;
- Выписка из ЕГРЮЛ, или копия свидетельства о регистрации юридического лица, если участок выкупает организация;
- Копия доверенности, если от имени заявителя действует представитель;
- Копии документов, подтверждающих право собственности заявителя строения, расположенные на земельном участке, а также права публично-правового образования на выкупаемый земельный участок, если эти права не зарегистрированы в ЕГРП (но признаются равными с записями в реестре в соответствии с законами);
- Сообщение, составленное в простой письменной форме, о расположенных на участке строениях, с указанием их кадастровых номеров (необходимо для органа власти, продающего участок, чтобы запросить сведения о здании в ЕГРП);
- Документы, подтверждающие право заявителя на выкуп участка на особых условиях.
Для сбора документов (особенно указанных в пунктах 4 и 6 списка) лучше всего обратиться к профессионалам, сопровождающим сделки с землей. Специалисты, как правило, знают, в каком архиве раздобыть указанные документы, т.к. зачастую нужные бумаги имеют солидный возраст, и найти их бывает достаточно проблематично.
Кроме того, у людей, специализирующихся на сделках с землей, есть на примете квалифицированные кадастровые инженеры, которые гарантированно и в короткие сроки смогут поставить участок на кадастровый учет.
Цена выкупа
Земельный кодекс РФ устанавливает, что методика расчета цены выкупа государственных земельных участков устанавливается:
- для федеральных земельных участков – Правительством РФ;
- для участков, являющихся собственностью субъекта РФ – уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ;
- для муниципальных участков – органами местного самоуправления.
Однако выкупная стоимость земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость.
В настоящее время методика расчета цены выкупа земельных участков в собственность для федеральных земель не утверждена, и поэтому федеральная земля продается по ее кадастровой стоимости. Соответственно, цена выкупа для каждого участка определяется индивидуально, в зависимости от месторасположения участка, его принадлежности конкретному публично-правовому образованию и от его кадастровой стоимости.
Единственным исключением из этого правила является выкуп земельных участков, которые находятся у собственника строений в аренде. При этом необходимо, чтобы договор аренды был заключен до 01.07.2012 г. при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования участком. Под это правило также подпадают земельные участки, которые были образованы путем раздела или объединения из вышеуказанных арендованных земель.
Выкуп земельного участка в собственность
Заявление о приобретении участка с приложением указанных документов подается в уполномоченный орган государственной власти, где должно быть рассмотрено в течение одного месяца, после чего покупатель информируется о принятом решении: об отказе или о продаже земельного участка. В последнем случае, продавец также в течение месяца подготавливает проект договора купли-продажи, и направляет оферту покупателю.
Подписанный сторонами договор купли-продажи должен пройти государственную регистрацию в ЕГРП, после чего право собственности на участок переходит к счастливому покупателю.