Трудовой договор и договор подряда
Выполнение работы в качестве работника или подрядчика имеет ряд серьезных отличий по своей сути и касается, прежде всего, статуса работающего, его прав и защищенности.
- Работник подчиняется при выполнении своих обязательств определенному распорядку, подрядчика же самостоятельно определяет время работы,
- Работник находится в подчиненном отношении к работодателю. Подрядчик же с заказчиком находятся в равных отношениях,
- Работник имеет определенный минимум в доходах, которого не имеет подрядчик. Также гарантируются сроки выплат,
- Длительность отношений с работниками сделана максимально долгой, от услуг подрядчика могут же отказаться в любой момент,
- Ответственность работника в случае причинение ущерба снижена в отличие от подрядчика,
- Работник имеет целый ряд социальных гарантий, подрядчик же в этом плане более уязвим.
Трудовой договор и договор подряда могут почти не отличаться, из-за того, что закон может смешать все эти требования. Такая практика приводит к тому, что заказчик становится работодателем.
Возникает обязанность доплатить налоги, взносы в специальные фонды. Подрядчик, ставший работником, получит право также требовать, чтобы ему был возмещено моральный ущерб.
Признание договора трудовым происходит через суд. Признание этого факта могут обеспечить и налоговая служба. Однако нужных доплат можно будет добиться только через суд.
В случае смешивания договоров рискуют также работники. Их деятельность также может быть признана предпринимательством, что влечет за собой негативные последствия.
Договор подряда, отпуск
Отпуск – это время, которое обязательно отводится работнику на отдых. Такой отдых составляет не менее 28 календарных дней в году. Отпуск делится на несколько видов: основной, дополнительный и льготный.
Длительность отпуска зависит от категории работников, их стажа.
Договор подряда имеет силу для выполнения определенной, конкретной работы или для достижения определенной цели. Могут оговариваться сроки, которые отводятся для достижения этой цели.
В рамках этих сроков подрядчик и может планировать свою деятельность.
Отпуск же подразумевает собой перерыв в трудовой деятельности. Поэтому нельзя утверждать, что вступая чисто в отношения, связанные с договором подряда, можно получить право на отпуск.
На практике часто принимают на работу, заключая при этом договор подряда, якобы, заменяя этим испытательный срок.
Но это способ снизить налоговую нагрузку, дает в любой момент возможность избавиться от человека, который может больше не подходить. Как только срок, на который подписан договор, истекает, подрядчик, фактически бывший работником, может остаться не у дел.
Работника же уволить не так просто. Надзорные органы остро реагируют на нарушения прав работников, также и суды более склонны решать дела в пользу работников.
Отпуск же дает не только возможность отдохнуть, но и дает право на дополнительные выплаты.
Подрядчик же при окончании работы получает только оговоренное вознаграждение в соответствии с соглашением.
Поэтому договор подряда, отпуск несовместимы по своей правовой сути.